研究者
J-GLOBAL ID:200901022360176179   更新日: 2024年02月14日

三宅 妙子

ミヤケ タエコ | Miyake Taeko
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 食生活 ,  家政学一般 ,  調理科学 ,  Food & Life Style ,  Home Economic ,  Cooking Science
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2008 - 高齢者の口腔機能、咬合力、握力が食事形態に及ぼす影響
  • 2001 - 高齢者・障害者のためのソフト食の調製と物性解析
  • Study on Texture of the Meal supplied at Institution
MISC (31件):
書籍 (7件):
  • 家政学実習書-日本料理の基礎から高齢者ソフト食まで-
    (株)大学教育出版 2007
  • 介護職員基礎研修課程テキスト9 生活支援と家事援助技術pp.123-136
    日本医療企画 2007
  • 調理学実習書改訂版-普通食から高齢者ソフト食までー
    (株)大学教育出版 2007
  • からだに優しい味わいレシピ
    (株)大学教育出版 2006
  • わかりやすい介護のための栄養と調理
    ミネルヴァ書房 2005
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1981 女子栄養大学 栄養学研究科 病態栄養学
  • - 1981 女子栄養大学
  • - 1978 岐阜女子大学 家政学部 食物栄養学専攻
  • - 1978 岐阜女子大学
学位 (2件):
  • 栄養学修士 (女子栄養大学)
  • 博士(栄養学) (女子栄養大学)
経歴 (15件):
  • 2001 - - 川崎医療短期大学介護福祉科 教授
  • 2001 - - Department of Care Work, Kawasaki College of Allied
  • 1991 - 1998 川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 講師
  • 1991 - 1998 Department of Clinical Nutrition, Faculty of Medical
  • 1998 - - 川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 助教授
全件表示
委員歴 (3件):
  • 2006 - 2010 日本食生活学会 理事 (2006-2010)
  • 2002 - 2006 日本食生活学会 評議員 (2002-2006)
  • 2002 - 2003 日本食生活学会 評議員
受賞 (4件):
  • 2008 - 社団法人全国栄養士養成施設協会会長顕彰
  • 2007 - 岡山県保健福祉部長表彰(栄養士・管理栄養士養成功労)
  • 2004 - 栄養改善奨励賞(日本栄養士会)
  • 2003 - 岡山県栄養士養成協議会表彰(岡山県栄養士養成協議会)
所属学会 (7件):
日本介後福祉教育学会 ,  日本咀嚼学会 ,  日本食生活学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本介護福祉学会 ,  日本調理科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る