研究者
J-GLOBAL ID:200901022575681001
更新日: 2024年02月01日
西岡 昭博
Nishioka Akihiro
所属機関・部署:
山形大学 大学院理工学研究科
山形大学 大学院理工学研究科 について
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職名:
教授
研究分野 (4件):
材料力学、機械材料
, 複合材料、界面
, 食品科学
, 構造材料、機能材料
研究キーワード (5件):
Plastic
, Starch
, Food Processing
, Rheology
, プラスチック 物性 成形 澱粉 食品加工 セルロース バイオマス
競争的資金等の研究課題 (37件):
2013 - 現在 次世代バイオマス分子資源開発センター
2011 - 現在 斬新なセルロースの非晶化技術を応用した高付加価値型バイオマス原料製造装置の開発と これによるグリーン・イノベーションの実現
2010 - 現在 山形大方式による糖質系アグリ資源の新規活用技術とその応用展開技術に関する研究拠点
2019 - 2022 プラスチック研究者の知見が可能にする成形性に優れた澱粉構造の決定と加工技術の開発
2019 - 2021 圧電高分子マルチプリンタによる3次元折り紙構造センサデバイスの開発
2019 - 2021 「スターチミクス」の確立:多様な米澱粉の構造・物性・利用特製のカタログ化
2019 - 2020 圧電高分子マルチプリンタによる3次元折り紙構造センサデバイスの開発
2019 - 2020 「スターチミクス」の確立:多様な米澱粉の構造・物性・利用特製のカタログ化
2019 - 2020 アルファ化米粉をアジアへ展開するためのグルテンフリー食品の開発
2018 - 2019 圧電高分子マルチプリンタの開発と動く三次元構造物の造形
2018 - 2019 独自の粉砕技術で製造した粉体状セルロースを用いた水分子移送デバイスの開発
2016 - 2018 斬新なセルロースの非晶化技術とリアクティブ粉砕の融合による新機能性材料の開発
2015 - 2016 山形大学法により得られた新規アルファ化米粉が可能とする全く新しいアレルギーフリー食品の開発 課
2014 - 2015 斬新な手法で得たアルファ化穀物粉を活用したアレルギー対策長期保存食の開発斬新な手法で得たアルファ化穀物粉を活用したアレルギー対策長期保存食の開発
2013 - 2015 プラスチック材料の高分子鎖構造から発想した製パン性に優れた澱粉構造の決定
2011 - 2013 エラストマーの構造制御法から発想した米粉100%による全く新しい製パン技術の開発
2011 - 2012 結晶化度の異なる米粉を用いた米粉100%生地のレオロジー制御と製パン技術の確立
2010 - 2011 米澱粉の分子追う象の違いが米粉100%生地のレオロジー特性と製パン性に与える影響
2009 - 2011 新規セルロースの非晶化技術とこれを用いた低環境負荷型バイオマスプラスチックの
2006 - 2010 アルファ化穀物粉の全く新しい製造法とこれを実現する加熱・せん断型アルファ化穀物粉製造システムの開発
2006 - 2010 「食農の匠」育成プログラム
2009 - 2010 米粉生地のレオロジー特性に与える品種の影響
2007 - 2009 新手法による変成デンプンを利用した環境順応型エコプラスチックの開発
2005 - 2008 高度なメゾ構造制御を可能にする剛体微粒子シミュレーターの開発
2005 - 2007 次世代情報家電・自動車用高度部材の生産技術の開発
2005 - 2006 廃棄穀物粉を利用した資源循環型エコプラスチックの開発
2005 - 2006 アルファ化米粉の新規製造法とこれを実現する粉砕装置の開発
2004 - 2006 シグマ効果の発現メカニズム解明と機能性微粒子充填材料への応用
2003 - 2006 プラスチック成形加工技術を応用した米粉100%パンの開発とメカニズムの解析
2003 - 2005 棒状微粒子の計算機シミュレーションによる新規なナノ構造材料の創製
2003 - 2005 棒状微粒子の計算機シミュレーションによる新規なナノ構造材料の創製
2003 - 2004 地域農産穀物を利用した含泡食品加工技術の構築
2002 - 2003 地域農産穀物を利用した含泡食品の開発に関する探索研究
2002 - 2003 カーボンナノファイバーを用いた次世代型金属放熱材料の開発
2002 - 2003 プラスチック発泡成形技術を活用した食品開発
2001 - 2002 高溶融張力化マスターバッチ樹脂組成物の開発
2000 - 2001 メソ構造制御による分解速度可制御型エコマテリアルの開発
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論文 (146件):
Marin Abiko, Tomonori Koda, Hiroko Yano, Naoko Fujita, Akihiro Nishioka. Kneading history of additive starch batter affecting rheological properties of rice bread batter Food Science and Technology Research. Food Science and Technology Research. 2023
Marin Abiko, Tomonori Koda, Hiroko Yano, Naoko Fujita, Akihiro Nishioka. Kneading history of additive starch batter affecting rheological properties of rice bread batter Food Science and Technology Research. Food Science and Technology Research. 2023
Marin Abiko, Tomonori Koda, Hiroko Yano, Naoko Fujita, Akihiro Nishioka. Kneading history of additive starch batter affecting rheological properties of rice bread batter Food Science and Technology Research. Food Science and Technology Research. 2023
Marin Abiko, Tomonori Koda, Hiroko Yano, Naoko Fujita, Akihiro Nishioka. Kneading history of additive starch batter affecting rheological properties of rice bread batter Food Science and Technology Research. Food Science and Technology Research. 2023
Marin Abiko, Tomonori Koda, Hiroko Yano, Naoko Fujita, Akihiro Nishioka. Kneading history of additive starch batter affecting rheological properties of rice bread batter Food Science and Technology Research. Food Science and Technology Research. 2023
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MISC (15件):
西岡昭博, 香田智則. シリーズものづくりと学問 シリーズ〜スイーツと化学〜「デンプン分子をほどいてパンを焼く」. 化学と教育. 2019. 67. 10. 488-489
香田 智則, 西岡 昭博. デンプン分子をほどいてパンを焼く. 化学と教育. 2019. 67. 10. 488-489
香田智則, 西岡昭博. グルテンを用いない米粉パンの製造技術. 日本調理科学会誌. 2017. 50. 1. 1-5
西岡昭博. プラスチック材料のレオロジー特性と成形加工法の関係を応用したグルテンフリーによる 製パン技術. 応用糖質科学. 2015
西岡昭博. プラスチック発泡成形技術の考え方を応用したグルテンフリーパンの開発. 日本プラスチック工業連盟誌 プラスチックス. 2013. 第64. 第2. 41-46
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特許 (29件):
高アミロース澱粉とセルロースナノファイバーを含有する組成物
高アミロース澱粉とセルロースナノファイバーを含有する組成物
非晶性米粉を含む混合米粉とそれを用いた米粉麺生地、米粉生麺、米粉麺の製造方法
焼成食品生地および焼成食品生地の製造方法、並びに焼成食品および焼成食品の製造方法
澱粉含有組成物及びその用途
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書籍 (3件):
高分子技術者のためのソフトマター入門 (コラム執筆)
丸善株式会社 2009
米粉百科
(株)グレイン・エス・ピー 2009
アイオノマー・イオン性高分子材料
シーエムシー株式会社 2003
講演・口頭発表等 (39件):
セルロースナノファイバーの添加が米澱粉の糊化に与える影響
(応用糖質科学 2018)
セルロースナノファイバーの添加が米澱粉の糊化に与える影響
(応用糖質科学 2018)
熱可塑性ポリエステルエラストマーのレオロジー特性に及ぼすアイノマーブレンドの影響
(第56回高分子学会年次大会 2007)
新手法によるα化米粉のレオロジー特性と米粉パンの応用
(第54回レオロジー討論会 2006)
熱可塑性ポリエステルエラストマー/エチレン系アイオノマーブレンドの一軸伸長年度特性
(第54回レオロジー討論会 2006)
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学歴 (2件):
- 1998 山形大学 工学研究科 生体センシング機能工学専攻
- 1996 山形大学 工学部 物質工学科
経歴 (9件):
2020/04 - 現在 山形大学 大学院有機材料システム研究科 学科・専攻長
2013/04 - 現在 山形大学 大学院理工学研究科 教授
2009/10 - 2013/03 山形大学 大学院理工学研究科 准教授
2007/04 - 2009/09 山形大学 ■廃止組織■ 地域共同研究センター 准教授
2007/04 - 2009/09 山形大学 地域共同研究センター 准教授
2001/11 - 2007/03 山形大学 工学部 助手
2000/01 - 2001/10 日本学術振興会 特別研究員 特別研究員
2000/01 - 2001/10 山形大学 日本学術振興会特別研究員
1998/04 - 1999/03 山形大学 大学院生(博士課程)
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委員歴 (10件):
2017/09 - 現在 (一社)日本応用糖質科学会 本部 評議員
2016/04 - 現在 (一社)日本応用糖質科学会 東北支部 副支部長
2016/04 - 現在 (公社)日本食品科学工学会 本部 代議員
2009/05 - 現在 (一社)日本応用糖質科学会 東北支部 理事
2007/04 - 現在 アイオノマー研究会 副会長
2018/06 - 2020/06 (一社)プラスチック成形加工学会 理事
2018/04 - 2018/09 (一社)日本応用糖質科学会 平成30年度大会 副実行委員長
2018/04 - 2018/07 (一社)日本応用糖質科学会 平成30年度東北支部大会 実行委員長
2008/06 - 2018/03 (一社)プラスチック成形加工学会 年次大会実行委員
2010/12 - 2011/09 (一社)プラスチック成形加工学会 成形加工シンポジア'11秋田 実行委員
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受賞 (42件):
2019/09 - Organized Committee of Polymer Engineering & Science International 2019 Polymer Engineering & Science International 2019「Best Poster Prize」 Comparison of India and Japonica Rice Flour Millled by the Shear and Heat Milling Machine
2019/08 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会第66回大会第15回若手の会研究発表『企業賞』 米粉の結晶化度制御が米粉生地のレオロジー特性と製パン性に与える影響
2019/07 - 日本包装学会 日本包装学会第28回年次大会『学生ポスター賞』 セルロース添加によるポリエチレンフィルムの薬剤拡散性制御
2019/06 - 一般社団法人プラスチック成形加工学会 第30回プラスチック成形加工学会『優秀学生ポスター賞』 ポリエチレンフィルムの薬剤吸収性量及び拡散挙動に与える結晶化度と粒径の異なるセルロースの添加が与える影響
2018/10 - (公益社団法人)日本食品科学工学会東北支部 (公益社団法人)日本食品科学工学会平成30年度東北支部大会『奨励賞』 米粉パンの製パン性に適したアミロース含量の決定
2018/09 - 日本応用糖質科学会 日本応用糖質科学会平成30年度大会(第67回)大会「ポスター賞」 非晶性澱粉の老化特性が米粉100%パスタの食感に与える影響
2018/06 - (一社)プラスチック成形加工学会 第29回プラスチック成形加工学会第29回年次大会「優秀学生ポスター賞」
2018/06 - (一社)プラスチック成形加工学会 第29回プラスチック成形加工学会第29回年次大会「優秀学生ポスター賞」
2018/02 - 国立研究開発法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO) NEDO Technology Commercialization Program 「優秀賞」 事業名「チームアルファテック〜マイライフ+アルファ〜」
2017/09 - 日本応用糖質科学会 一般社団法人 日本応用糖質科学会 「技術開発賞」 加熱・せん断粉砕による米澱粉の非晶化技術の開発とグルテンフリー食品への応用
2017/03 - 山形大学 平成28年度山形大学研究推進報償
2016/06 - プラスチック成形加工学会 「技術進歩賞」(一般社団法人プラスチック成形加工学会) 受賞者:西岡昭博 他2社 成形加工性に優れたバイオマス/ポリオレフィン複合材加工技術
2016/03 - 山形大学 平成27年度山形大学研究推進報償
2015/03 - 山形大学 平成26年度山形大学研究推進報償
2014/09 - 日本応用糖質科学会 ポスター賞(日本応用糖質科学会 平成26年度第63回新潟大会) 米粉/イオン液体溶液のレオロジー特性
2014/03 - 山形大学 平成25年度山形大学研究推進報償
2013/11 - プラスチック成形加工学会 ベストポスター賞(プラスチック成形加工学会第21回秋季大会(倉敷市))
2013/07 - 日本応用糖質科学会東北支部 日本応用糖質科学会第5回東北支部会若手研究発表会「最優秀賞」
2013/03 - 山形大学 平成24年度山形大学研究推進報償
2012/11 - プラスチック成形加工学会 ポスター賞(プラスチック成形加工学会第20回秋季大会)
2012/09 - 日本応用糖質科学会 ポスター賞(日本応用糖質科学会 平成24年度第61回東京大会)
2012/08 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会第59回大会 「若手の会・企業賞」
2012/01 - 山形大学 平成23年度山形大学研究推進報償
2011/10 - 日本レオロジー学会 ベストプレゼンテーション賞 ((社)日本レオロジー討論会第59回討論会)
2011/09 - 日本応用糖質科学会 ポスター賞(日本応用糖質科学会 平成23年度第60回札幌大会)
2011/06 - プラスチック成形加工学会 第22回プラスチック成形加工学会年次大会 ベストプレゼンテーション賞
2011/02 - フード・アクション・ニッポン 推進本部(農林水産省) フード・アクション・ニッポン・アワード 入賞(研究開発・新技術部門)
2011/01 - 山形大学 平成22年度山形大学研究推進報償
2010/08 - The 5th Pacific Rim Conference on Rheology(PRCR-5) Best Poster Presentation Award(The 5th Pacific Rim Conference on Rheology(PRCR-5))
2010/01 - 山形大学 平成21年度山形大学研究推進報償
2009/05 - (社)日本レオロジー学会 日本レオロジー学会 奨励賞
2009/01 - 山形大学 平成20年度山形大学研究推進報償
2008/09 - 日本応用糖質科学会 ポスター賞(日本応用糖質科学会 平成20年度第57回沖縄大会)
2008/09 - 日本食品科学工学会 優秀発表賞((社)日本食品科学工学会 第4回若手の会)
2008/05 - 日本レオロジー学会 Best Presentation賞 ((社)日本レオロジー学会 第35年会)
2008/01 - 山形大学工学部 工学部経営改善報償
2007/08 - The Korean Information Display Society Outstanding Poster Paper Award(The Korean Information Display Society)
2007/08 - 山形県(山形県知事 斉藤 弘) 山形県科学技術奨励賞 (山形県)
2007/05 - (社)高分子学会 高分子研究奨励賞 ((社)高分子学会)
2003/11 - プラスチック成形加工学会 ベストポスター賞((社)プラスチック成形加工学会 第11回秋季大会)
2003/09 - 日本レオロジー学会 ベストポスター賞(第51回レオロジー討論会)
1996/05 - 日本レオロジー学会 Best Presentation賞 (日本レオロジー学会 第22年会)
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所属学会 (8件):
(一社)日本応用糖質科学会
, (公社)日本食品科学工学会
, (一社)繊維学会
, 国際プラスチック成形加工学会(PPS)
, アイオノマー研究会
, (公社)高分子学会
, (一社)プラスチック成形加工学会
, (一社)日本レオロジー学会
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