研究者
J-GLOBAL ID:200901022885379615
更新日: 2024年02月01日
福田 文夫
フクダ フミオ | Fukuda Fumio
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
岡山大学 環境生命科学研究科
岡山大学 環境生命科学研究科 について
「岡山大学 環境生命科学研究科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
准教授
研究分野 (1件):
園芸科学
研究キーワード (2件):
果樹園芸学
, pomology
競争的資金等の研究課題 (17件):
2022 - 2027 モモのPan-genomeの構築とその利用による主要形質の制御遺伝子の特定
2022 - 2025 肉質・成熟期が異なるモモの樹上における果実成熟様相の比較とその制御機構の解明
2022 - 2024 ダイバーシティ農業による地域イノベーション共創拠点
2023 - 2024 ドローンによる薬剤散布に伴う付着量確認試験
2019 - 2023 音響振動測定によるモモ果実の内部障害及び成熟様相の樹上非破壊評価法の確立
2018 - 2023 モモ民間育成の晩生希少品種を遺伝資源として活用した棚持ち性と果肉障害回避性の解析
2019 - 2022 極晩生モモ‘玄桃’の果実成熟特性およびその制御機構の解明
2016 - 2019 果物の東アジア、東南アジア輸出を促進するための輸出国ニーズに適合した生産技術開発及び輸出ネットワークの共有による鮮度保持・低コスト流通・輸出技術の実証研究
2013 - 2018 農林業に係る気候変動の影響評価
2015 - 2017 植物自らが必要な水分量を判断し自己かん水制御ができる電気的水分センシング法の開発
2014 - 2016 東アジア中元節・中秋節をターゲットにした日本産高級モモの輸出流通システムの構築
2013 - 2016 西日本のモモ生産安定のための果肉障害対策技術の開発
2010 - 2013 種子の発育とGA供給からみたモモ果実の開花日および発育日数と品質の関係
2010 - 2012 モモ果肉における障害発生の要因と機構の解明及び防止策の確立
2000 - 2002 紫外光照射によるブドウ果実のアントシアニン生成促進とその機構解析
1996 - 1998 ブドウの施設栽培における人工光源の開発と利用
1996 - 1998 モモ果実における渋味の発生要因及び渋味物質生成機構の解明
全件表示
論文 (42件):
柏本知晟, 河井 崇, 大江孝明, 土田靖久, 矢野親良, Muqadas Maqsood, 赤木剛士, 福田文夫, 久保康隆, 牛島幸一郎. ウメの青果流通期間拡大に向けた台湾ウメ,日本ウメの収穫後果実の低温応答と1-MCP処理効果の調査. 園芸学研究. 2023. 22. 303-311
柚木秀雄, 岩井綾平, 中野葉子, 河井 崇, 平野 健, 福田文夫. ブドウ「シャインマスカット」の果実香気成分に及ぼす台木およびABA処理の影響. 群馬県農業技術センター研究報告. 2023. 20. 29-31
古田貴裕, 大槻 巧, 岡田留伊, 河井 崇, 福田文夫, 牛島幸一郎, 久保康隆, 中野龍平. 海上輸送による北米地域への輸出に向けた渋ガキ3品種の軟化抑制技術の検討. 園芸学研究. 2021. 20. 4. 455-461
兼田朋子, 中村宣貴, 安永円理子, 志水基修, 馬場正, 福田文夫, 中野龍平. イチゴの東南アジア向け海上輸出実現に向けた輸送環境および包装による品質保持効果. 日本食品保蔵科学会誌. 2021. 47. 5. 221-231
藤井雄一郎, 森永邦久, 村瀬拓也, 岸本里奈, 嶋田真耶, 北小路明久, 池田征弥, 荒川徹, 江見登吉, 寺村学, et al. モモ’清水白桃’の赤肉果発生に及ぼす気温の影響および障害を抑制する機能性果実袋の開発. 園芸学研究. 2021. 20. 2. 189-197
もっと見る
MISC (94件):
福田文夫. ダイバーシティ農業地域共創拠点における技術支援研究について. 果樹. 2023. 77. 6. 2-5
福田文夫. 技術相談 ~モモについて2~. 果樹. 2023. 77. 4. 4-5
福田文夫. 岡山大学の果樹に関する研究取り組み紹介. 果樹. 2022. 76. 8. 6-9
福田文夫, 河井 崇, 中野龍平. 高性能冷蔵コンテナを利用したシャインマスカット長期貯蔵. 果実日本. 2022. 76. 7. 78-81
福田文夫. モモの結実のメカニズムと結実影響要因(温度)について. 果樹. 2022. 76. 3. 2-5
もっと見る
書籍 (8件):
最新農業技術 果樹 音響装置を用いたモモの非破壊内部診断
農文協 2020
青果物収穫後生理・化学的特性と鮮度保持技術 8章2節3項 海上輸送によるモモとブドウのシンガポール輸出.
株式会社エヌ・ティー・エス 2019
青果物収穫後生理・化学的特性と鮮度保持技術 7章3節7項 高性能冷蔵コンテナ利用低温貯蔵技術
株式会社エヌ・ティー・エス 2019
青果物収穫後生理・化学的特性と鮮度保持技術 6章8節 音響振動法によるモモの内部障害の非破壊判別
株式会社エヌ・ティー・エス 2019
果樹園芸学
朝倉書店 2015 ISBN:9784254410372
もっと見る
講演・口頭発表等 (116件):
「地域共創拠点における果樹生産支援の取り組み紹介」
(地域活性化システム論 2023)
ウメにおける果実成熟に及ぼす貯蔵温度と1-MCP処理の影響
(2023)
モモにおける正常果と核割れ果の年次比較
(2023)
ブドウ3品種における音響振動法による果粒軟化の非破壊評価
(The 4th Asian Horticultural Congress 2023)
モモの摘花芽および摘果における熟練生産者の視線の動きの特徴づけ
(園芸学会中四国支部大会 2023)
もっと見る
学歴 (4件):
- 1997 京都大学 農学研究科 農学
- 1997 京都大学
- 1994 京都府立大学 農学部 農学科
- 1994 京都府立大学
学位 (2件):
博士(農学) (京都大学)
修士(農学) (京都大学)
経歴 (5件):
2023/04 - 現在 学術研究院環境生命自然科学学域 教授
2012/11 - 2023/03 - 岡山大学環境生命科学研究科 准教授
2004 - 2012 岡山大学自然科学研究科 助教
2004 - 2012 Assistant Professor,Graduate School of Natural Science and Technology,Okayama University
2012 - - Associate Professor,Graduate School of Environmental and life Science,Okayama University
委員歴 (1件):
2022/04 - 現在 全国大学附属農場協議会 編集幹事
受賞 (1件):
2018/03 - 園芸学会 園芸学会平成31年度優秀論文賞 Nondestructive Detection of Split Pit in Peaches Using an Acoustic Vibration Method
所属学会 (4件):
日本生物環境工学会
, 国際園芸学会
, 園芸学会
, International Society for Horticultural Scienece
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM