研究者
J-GLOBAL ID:200901022923604636   更新日: 2024年01月17日

竹内 若子

タケウチ ワカコ | Takeuchi Wakako
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食品科学 ,  polyphenol oxidase ,  Starch Degrading Enzymes ,  Hydroxylase
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2009 - 2010 凍結乾燥品ジネンジョ(栽培型)を活用したアンチエイジング支援強化パンの設計
  • 2008 - 2010 ジネンジョがラットの脂質代謝に及ぼす影響
  • 2008 - 2009 機能性食材としてのジネンジョ(凍結乾燥品)を活用した健康管理強化パンの設計
  • 2007 - 2009 発芽玄米の機能性成分および食味に及ぼす高圧処理の効果
  • 2007 - 2009 ジネンジョの機能性成分とその品種間差異
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論文 (15件):
MISC (48件):
書籍 (2件):
  • 食生活論 第3版
    朝倉書店 2007 ISBN:9784254610468
  • 食品学・食品機能学
    朝倉書店 2007 ISBN:9784254616439
講演・口頭発表等 (15件):
  • ジオスゲニンが骨格筋のエネルギー代謝に与える影響
    (日本栄養・食糧学会大会 2014)
  • ジネンジョによる脂質代謝改善作用の解析
    (日本農芸化学会2014年大会 2014)
  • ジンネンジョ(Dioscorea japonica)塊根中のジオスゲニン量および匂い解析
    (日本食品科学工学会59回大会 2013)
  • 栽培法、栽培時期のちがいが天狗ナスの果実成分に及ぼす影響
    (日本食品科学工学会59回大会 2012)
  • 高脂肪食ラットに及ぼすジネンジョ成分の効果
    (2011)
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Works (4件):
  • 凍結乾燥ジネンジョ(栽培型)を活用したアンチエイジング支援強化パンの設計
    竹内 若子 2009 - 2010
  • 機能性食材としてのジネンジョ(凍結乾燥品)を活用した健康管理強化パンの設計
    竹内 若子 2008 - 2009
  • 機能性食品としての発芽玄米を用いた糖質とデンプン分解酵素の変動に関 するプロファイリング
    2003 - 2004
  • Metabolomics on germinating native rice grains for sugars and its related starch degrading enzymes
    2003 -
学歴 (2件):
  • - 1972 名古屋女子大学 家政学部 家政
  • - 1972 名古屋女子大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (名古屋大学)
経歴 (11件):
  • 1994 - 2002 名古屋女子大学 助教授
  • 1994 - 2002 名古屋女子大学
  • 2002 - - 名古屋女子大学 教授
  • 2002 - - Nagoya Women's University, Professor
  • 1989 - 1994 名古屋大学農学部生化学制御施設 研究生
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委員歴 (1件):
  • 日本家政学会 代議員(H10~H18)
所属学会 (4件):
日本応用糖質科学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
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