研究者
J-GLOBAL ID:200901023087137706
更新日: 2022年09月28日
高橋 智子
タカハシ トモコ | Takahashi Tomoko
所属機関・部署:
旧所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科
旧所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 について
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職名:
講師
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (6件):
そしゃく
, えん下
, テクスチュア
, mastication
, swallowing
, texture
競争的資金等の研究課題 (4件):
1993 - 高齢者の食べ易い食品の力学的特性
1993 - Physical Properties of food for the elderly
高令者の食べ易い食品の力学的特性
Physical properties of food for the elderly
MISC (4件):
高橋 智子, 川野 亜紀, 飯田 文子, 鈴木 美紀, 和田 佳子, 大越 ひろ. 食べ易い食肉の力学的特性と咀嚼運動. 日本家政学会誌. 2003. 54. 5. 357-364
Tomoko Takahashi, Takaharu Nitou, Niro Tayama, Aki Kawano, Hiro Ogoshi. Effects of physical properties and oral perception on transit speed and passing time of semiliquid foods from the mid-pharynx to the hypopharynx. Journal of Texture Studies. 2002. 33. 6. 585-598
衣松令恵, 道脇幸博, 横山美加, 道健一, 高橋智子, 大越ひろ. ヒトの咀嚼を考慮した食物の分類に関する研究. 日本口腔科学会誌. 2002. 51. 1. 35-42
Tomoko Takahashi, Takaharu Nitou, Niro Tayama, Aki Kawano, Hiro Ogoshi. Effects of physical properties and oral perception on transit speed and passing time of semiliquid foods from the mid-pharynx to the hypopharynx. Journal of Texture Studies. 2002. 33. 6. 585-598
学歴 (2件):
- 1978 日本女子大学 家政学部 食物学科 管理栄養士専攻
- 1978 日本女子大学
学位 (1件):
博士(学術) (日本女子大学)
所属学会 (3件):
家政学会・日本摂食・嚥下リハビリテーション学会
, The Japan Society of Dysphagia Rehabilitation
, The Japan Society of Home Economics
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