研究者
J-GLOBAL ID:200901023114885205   更新日: 2024年02月01日

丹治 朋子

タンジ トモコ | Tanji Tomoko
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 経営学 ,  観光学
研究キーワード (3件): ホスピタリティ・マネジメント ,  Foodservice Management ,  外食産業経営
競争的資金等の研究課題 (28件):
  • 2023 - 2033 美食地政学に基づくグリーンジョブマーケットの醸成共創拠点
  • 2023 - 2024 宮城・東北食材を活用した高付加価値飲食店の企画運営研究会
  • 2022 - 2023 外食産業における事業多角化の展開に関する基礎研究
  • 2021 - 2022 オリンピック・パラリンピックと観光教育の接続
  • 2019 - 2020 観光分野における産官学地連携
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論文 (23件):
  • 丹治朋子. 観光教育におけるPBLの実践-学生による挙式プロジェクト-. 川村学園女子大学研究紀要. 2021. 32. 2. 125-141
  • 丹治朋子. 山形県瀬見温泉の良さを伝える 〜大学生と旅館組合の産学連携〜. NETT. 2016. 94. 33-37
  • 丹治朋子. 外国人旅行者へのおもてなし. NETT. 2015. 90. 20-23
  • 丹治朋子. 観光領域における「食」研究の意義. 観光&ツーリズム. 2009. 13. 10-13
  • 岡本伸之, 丹治朋子, 大谷新太郎, 野口洋平, 古本泰之. 観光まちづくりの事業主体に関する研究. 研究報告 観光産業の現状と問題点. 2009. 157-187
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MISC (66件):
  • 丹治朋子. 書評『食通のおもてなし観光学』. 観光ホスピタリティ教育. 2019. 12. 30-32
  • 丹治朋子. 「災害復興における「食」」. 日本観光研究学会全国大会「学会研究ワークショップ報告」. 2018
  • 丹治 朋子. ワークショップ報告 産官学地連携によるアクティブラーニング (Conference Reports 日本観光ホスピタリティ教育学会第15回全国大会). 観光ホスピタリティ教育 = Annals of tourism & hospitality education. 2017. 10. 55-58
  • 丹治朋子, 石川豊, 肥田木康生, 伊藤泰斗. ホスピタリティ産業のインバウンド対応を考える. 日本フードサービス学会年報. 2016. 21. 114-136
  • 丹治朋子. 書評『有機野菜はウソをつく』. Recipe(日本フードサービス学会). 2016. 34
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書籍 (29件):
  • 新版 江戸東京まち歩きブック-東京シティガイド検定公式テキスト
    2023 ISBN:9784502454011
  • 郷土史大系 観光・娯楽・スポーツ
    朝倉書店 2021 ISBN:9784254535785
  • 「復興のエンジン」としての観光 : 「自然災害に強い観光地」とは
    創成社 2020 ISBN:9784794432148
  • 観光の事典
    朝倉書店 2019 ISBN:9784254163575
  • 江戸東京まち歩きブック
    東京観光財団,中央経済グループパブリッシング (発売) 2017 ISBN:9784502229015
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講演・口頭発表等 (23件):
  • 賞味期限切れ食品の利活用における現状と課題 -コペンハーゲンの事例をもとに-
    (日本フードサービス学会第28回年次大会 2023)
  • 食品ロスの基礎知識とフードサービスの現場でできること
    (令和5年度大崎栄養士会総会講演会 2023)
  • フードロスとフードドライブ
    (仙台城南高校 SDGs DAY 2023)
  • 研究開発課題 4 美食地政学に基づくビジネス・サプライチェーンの概要
    (JST共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)地域共創分野 美食地政学に基づくグリーンジョブマーケットの醸成共創拠点キックオフイベント 2023)
  • フードサービス産業における環境経営
    (廃棄物資源循環学会東北支部地区講演会 2023)
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Works (7件):
  • ホテル産業におけるサポートサービスに関する研究
    2002 -
  • ホテル産業における高齢者の受け入れに関する研究
    1999 - 2001
  • 有機性廃棄物の循環的利用と農畜産業の振興に関する調査研究
    2001 -
  • (社)日本給食サービス協会経営実態調査
    2001 -
  • 農畜産業の自然循環機能と地域連携に関する調査研究
    2000 -
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学歴 (3件):
  • 1997 - 2000 立教大学 大学院観光学研究科
  • 1994 - 1996 立教大学 大学院社会学研究科 応用社会学専攻
  • 1990 - 1994 立教大学 社会学部 観光学科
学位 (1件):
  • 社会学修士 (立教大学)
経歴 (14件):
  • 2022/04 - 現在 宮城大学 食産業学群 フードマネジメント学類 准教授
  • 2003 - 現在 立教大学観光研究所 ホスピタリティマネジメント講座講師
  • 2001/04 - 現在 立教大学 観光学部 兼任講師
  • 2015/04 - 2022/03 川村学園女子大学 生活創造学部観光文化学科 教授
  • 2020/04 - 2021/03 成城大学 非常勤講師
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委員歴 (34件):
  • 2018/06 - 現在 日本フードサービス学会 監事
  • 2023/07 - 2025/07 日本観光ホスピタリティ教育学会 理事
  • 2021/01 - 2023/03 我孫子市 我孫子市商業観光方針検討委員会委員
  • 2022/06 - 2023/02 文化庁令和3年度補正予算事業(近畿日本ツーリスト受託) ウィズコロナにおけるオンライン日本語教育実証事業 評価検証委員
  • 2016/05 - 2022/05 日本観光研究学会 理事
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受賞 (2件):
  • 2002 - 日本フードサービス学会 奨励賞
  • 1999 - 日本フードサービス学会 優秀賞受賞
所属学会 (4件):
長期滞在型・ロングステイ観光学会 ,  日本観光ホスピタリティ教育学会 ,  日本フードサービス学会 ,  日本観光研究学会
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