研究者
J-GLOBAL ID:200901023215831114   更新日: 2024年04月17日

西澤 直行

ニシザワ ナオユキ | Nishizawa Naoyuki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): ランドスケープ科学 ,  環境農学 ,  食品科学
研究キーワード (4件): 栄養化学 ,  食品機能学 ,  Nutritional Biochemistry ,  Food Functionality
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 雑穀の食品機能研究と地域連携食品開発
  • 豆腐と健康機能
  • 雑穀の食品機能,遺伝子解析研究と地域連携食品開発
  • 食品の健康機能研究と食品開発
  • Health benefit of millets and the food developments cooperated with community
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MISC (16件):
  • 全粒穀物の健康機能. 日本ケロッグ(株). 2001. 57. 3-7
  • 大豆の機能性成分に注目. 農家の友. 2001. 2. 42-44
  • 見直される雑穀とその食品開発・商品化. 2001
  • ラット食餌キビ蛋白質の肝障害抑制および脂質代謝. 2001. 45. Suppl 1. 135-136
  • キムチの生理機能性と細胞増殖活性の関連. 2001. 6. 2. 117-121
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特許 (2件):
  • 特願2000-275223 血漿中HDL-コレステロール濃度の上昇機能を有するキビ蛋白質組成物 特願2001-122896
  • 第3202558号(特許日 : 平成13年6月22日) 平成7年特願第290344号 血漿中HDL-コレステロール濃度の上昇機能を有するアワ蛋白質組成物
書籍 (3件):
  • 雑穀の健康機能と食品開発・商品化(共著)
    「雑穀が未来をつくる」創森社 2001
  • キビ、アワ、ヒエの一般成分と機能性
    (地域農産物の品質・機能性成分総覧),(株)サイエンスフォーラム 2000
  • 中山間地から健康新食品の開発-雑穀と健康-
    (浄法寺町活性化研究会編,大学から浄法寺町への提言-中山間地の活性化戦略),吉成印刷出版部 1999
Works (10件):
  • 雑穀刈取機の研究開発
    2000 -
  • 岩手の原材料を使った新機能食品開発
    2000 -
  • 雑穀の食品機能性研究と新食品開発・事業化
    2000 -
  • 特許出願,血漿中の脂質濃度を低下させ、抗酸化機能を有するモロコシの抽出物、平成12年特許出願、特願2000-147044号
    2000 -
  • Development of harvester for millet
    2000 -
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学位 (1件):
  • 農学博士 (東京大学)
委員歴 (2件):
  • 2000 - 日本栄養・食糧学会 評議員,支部長
  • 2000 - 日本農芸化学会 評議員
受賞 (1件):
  • 1982 - 日本栄養・食糧学会奨励賞
所属学会 (6件):
American Society for Enology and Viticulture ,  American Association of Cereal Chemists ,  日本動物細胞工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
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