研究者
J-GLOBAL ID:200901023767073630   更新日: 2024年02月01日

山﨑 正夫

Yamasaki Masao
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (1件): ライフサイエンス領域
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2020 - 2025 食機能実行分子とその機能的相互作用の統合的理解
  • 2021 - 2024 プラント・オパール中の遺伝情報を利用した稲 作史研究手法の構築に向けた学際的研究
  • 2021 - 2024 脂肪細胞の低酸素ストレス抑制による生活習慣 病予防
  • 2022 - 2023 腸管の低酸素応答は高尿酸血症改善の新たなターゲットとなりうるか
  • 2020 - 2022 ブルーベリー葉および茎のメタボリックシンドローム予防に関する機能性の評価
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論文 (19件):
  • Kai H, Okada Y, Goto Y, Nakayama T, Sugamoto K, Ogawa K, Yamasaki M, Morishita K, Matsuno K, Kunitake H. Prediction of the Adult T-Cell Leukemia Inhibitory Activity of Blueberry Leaves/Stems Using Direct-Injection Electron Ionization-Mass Spectrometry Metabolomics. Plants. 2022. 11. 10. 1343-1343
  • Yamasaki M, Kiue Y, Fujii K, Sushida M, Yamasaki Y, Sugamoto K, Suzuki Y, Koga Y, Kunitake H, Kai H, et al. Vaccinium virgatum aiton leaves extract suppressed lipid accumulation and uric acid production in 3T3-L1 adipocytes. Plants. 2021. 10. 12. 2638-2638
  • Yamasaki M, Yamasaki Y, Furusho R, Kimura H, Kamei I, Sonoda H, Ikeda M, Oshima T, Ogawa K, Nishiyama K. Onion (Allium cepa L.)-Derived Nanoparticles Inhibited LPS-Induced Nitrate Production, however, Their Intracellular Incorporation by Endocytosis Was Not Involved in this Effect on RAW264 Cells. Molecules. 2021. 26. 9. 2763
  • Ohima T, Takanashi K, Inada A, Yamasaki M, Yamasaki Y, Eto N. Enhanced water dispersibility and permeability through a Caco-2 cell monolayer of β-cryptoxanthin extracted from kumquats by complexation with casein. Food Chemistry. 2021. 360. 129822-129822
  • Zahid MK, Sufian HB, Choudhury M, Yamasaki M, Al-Harrasi A, Moustaid-Moussa N, Rahman SM. Role of macrophage autophagy in atherosclerosis: modulation by bioactive compounds. Biochemical Journal. 2021. 478. 1359-1375
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MISC (1件):
  • 山﨑正夫. 食品が私たちの体に語りかけること. 日本醸造学会誌. 2021
講演・口頭発表等 (37件):
  • 葛根湯およびその構成生薬の成人T細胞白血病細胞増殖抑制効果
    (第39回 和漢医薬学会 2022)
  • アブラナ科野菜由来ナノベシクルの単離と 機能性評価
    (第76回日本栄養・食糧学会 2022)
  • 宮崎県産無農薬バナナ果皮の脂肪細胞にお ける脂質蓄積抑制作用
    (第76回日本栄養・食糧学会 2022)
  • 青色光誘発網膜視細胞障害に対するブルー ベリー素材の網膜保護作用
    (第76回日本栄養・食糧学会 2022)
  • ブルーベリー葉熱水抽出物(BLEx)による RAW264.7 細胞での炎症応答抑制
    (第76回日本栄養・食糧学会 2022)
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委員歴 (10件):
  • 2021/04 - 現在 日本栄養食糧学会 JNSV編集委員
  • 2020/04 - 現在 日本フードファクター学会 評議員
  • 2020/04 - 現在 日本栄養食糧学会 支部代議員
  • 2019/04 - 現在 日本栄養食糧学会 参与
  • 2019/04 - 現在 日本農芸化学会 参与
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所属学会 (3件):
日本痛風・尿酸核酸学会 ,  ICoFF ,  日本学術振興会
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