研究者
J-GLOBAL ID:200901023985531046   更新日: 2022年09月13日

森永 康

モリナガ ヤスシ | Yasushi Morinaga
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用微生物学
研究キーワード (1件): 微生物群集を利用した有用物質生産技術の開発、微生物を利用した機能性素材・食品の開発、環境適応機構を利用した有用微生物の機能改変
論文 (90件):
MISC (15件):
特許 (45件):
  • 新規発酵食品
  • 有胞子乳酸菌胞子を含有するインスタントスープ
  • 菜種胚芽の分離方法及び菜種胚芽油脂
  • 大豆イソフラボン含有組成物とその製造方法
  • 微細繊維状セルロースのアルカリ溶液又はゲル化物
もっと見る
書籍 (7件):
  • 発酵・醸造食品の最前線 監修:北本勝ひこ
    シーエムシー出版 2015
  • 光琳選書9「食品と微生物」
    (株)光琳 2008
  • 日本の食を科学する
    朝倉書店 2008
  • 「フードデザイン21」第1版 機能性食品科学・技術とその応用 「海外の動向」
    サイエンスフォーラム社発行 2002
  • Progress in Industrial MicrobiologyBiotechnology of Amino Acid Production :Serine
    1987
もっと見る
講演・口頭発表等 (188件):
  • 高塩濃度環境での酵母と乳酸菌の相互作用に関する研究
    (日本農芸化学会2016年度大会 2016)
  • 伝統的パン種の発酵機構に関する研究
    (日本農芸化学会2016年度大会 2016)
  • トリプトファンの欠乏や過剰は大腸菌のバイオフィルム形成を誘発する
    (日本農芸化学会2016年度大会 2016)
  • 高圧二酸化炭素を用いたバイオフィルムの殺菌
    (日本農芸化学会2016年度大会 2016)
  • 乳酸菌と大腸菌の酵母接着特性の類似性
    (日本農芸化学会2016年度大会 2016)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1971 東京大学大学院 農学系 農芸化学専攻
  • - 1969 東京大学 農学部 農芸化学科
学位 (2件):
  • 農学修士 (東京大学)
  • 農学博士(京都大学) (京都大学)
経歴 (18件):
  • 2014/04/01 - 日本大学 生物資源科学部 先端食機能研究センター長(兼務)
  • 2012/01 - 2014/03/31 日本大学 生物資源科学部 総合研究所長(兼務)
  • 2009/04 - 日本大学 生物資源科学部 食品生命学科 教授
  • 2007/04 - 2009/03 日本大学 生物資源科学部 食品科学工学科 教授
  • 2005/04 - 2008/03 信州大学大学院 農学研究科機能性食料開発学専攻 客員教授
全件表示
委員歴 (12件):
  • 2011/04 - 日本生物工学会 代議員
  • 2010/04 - 日本食品科学工学会 企画委員
  • 2008/10 - 2009/03 農林水産省食品産業クラスター促進技術対策食品産業技術検討委員会委員
  • 2009/01 - ふじさわ産業フェスタ実行委員会
  • 2006/04 - 2008/03 独立行政法人科学技術振興機構独創シーズ展開事業アドバイザー
全件表示
所属学会 (5件):
日本乳酸菌学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生物工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本生化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る