研究者
J-GLOBAL ID:200901024002687024   更新日: 2023年12月13日

都築 正男

ツヅキ マサオ | Tsuduki Masao
所属機関・部署:
職名: 指導研究員
研究分野 (4件): 食品科学 ,  応用生物化学 ,  遺伝育種科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): バイオテクノロジー ,  食品 ,  バイテク育種 ,  biotechnology ,  food ,  Plant Biotechnology
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2006 - 2010 セルロース系バイオマスを用いたバイオリファイナリー技術の開発
  • 2004 - 2006 脱皮発芽ハトムギの生産技術開発
  • 2004 - 2005 廃棄果実の有効利用に関する研究
  • 2004 - 2005 The research on the effective utilization of damaged fruit.
  • 2002 - 2004 イチゴDNAマーカーの開発
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MISC (22件):
  • 都築正男, 桑原智也. 法隆寺境内の植物からの酵母分離と清酒への応用. 奈良県産業振興総合センター研究報告. 2023. 49
  • 都築正男, 清水浩美, 立本行江. 白ワイン向けブドウ「モンドブリエ」を用いたワインの褐変防止. 奈良県産業振興総合センター研究報告. 2023. 49
  • 都築正男. エチル-α-D-グルコシドを生産する麹菌の育種. 奈良県産業振興総合センター研究報告. 2021. 47
  • 都築正男, 藤野布久代, 西尾実紗, 北田善三. クズの根からの乳酸菌の分離とその特性. 奈良県産業振興総合センター研究報告. 2019. 45
  • 都築正男, 石井純, 近藤昭彦. 廃棄果実を用いたバイオエタノールの生産技術. 奈良県産業振興総合センター研究報告. 2019. 45
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特許 (6件):
講演・口頭発表等 (2件):
  • ササユリからの酒造用酵母の分離とその醸造特性
    (日本農芸化学会大会 2015)
  • ペルオキシダーゼ遺伝子導入ナス科植物の耐虫性とその機構
    (日本植物細胞分子生物学会 2002)
Works (4件):
  • 野菜・茶およびウメの原産地表示判別技術の開発
    2002 - 2004
  • The development of the origin discriminant technology of vegetable, tea and Japanese apricot.
    2002 - 2004
  • 有用遺伝子導入法による新規地域農作物作出技術の開発
    1996 - 2003
  • The development of the technology which produces crops through gene manipulations
    1996 - 2003
学歴 (4件):
  • - 1998 奈良先端科学技術大学院大学 バイオサイエンス研究科 分子生物学専攻
  • - 1998 奈良先端科学技術大学院大学
  • - 1996 京都府立大学 農学部 農芸化学科
  • - 1996 京都府立大学
学位 (1件):
  • 修士(バイオサイエンス) (奈良先端科学技術大学院大学)
経歴 (3件):
  • 1998 - 2002 奈良県農業技術センター 資源開発チーム 技師
  • 1998 - 2002 Researcher, Nara Prefectural Agricultural
  • Experiment Station
所属学会 (1件):
日本農芸化学会
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