研究者
J-GLOBAL ID:200901024286923466   更新日: 2024年01月31日

新山 陽子

ニイヤマ ヨウコ | YOKO NIIYAMA
所属機関・部署:
ホームページURL (1件): https://www.niiyama-lab.com/
研究分野 (1件): 農業社会構造
研究キーワード (1件): 農業経済学、農業経営学、フードシステム論、食品安全学、リスク認知、リスクコミュニケーション
競争的資金等の研究課題 (24件):
  • 2021 - 2025 農地集積を「デザイン」する:メカニズムデザインとフューチャー・デザインからの接近
  • 2019 - 2023 食品選択、食事内容構成の意思決定と健康リスクコミュニケーションの要件
  • 2015 - 2018 食品安全のためのリスクコミュニケーションモデルの開発とプロフェッションの要件
  • 2013 - 2016 両大戦間期農家経済のミクロデータ分析
  • 2013 - 2015 戦前期農家経済調査の調査票の有効活用基盤の確立
全件表示
論文 (61件):
  • 新山陽子. 地域圏フードシステムの構築ーフランスの地域圏食料プロジェクトから日本のあり方を考える. 季刊 農業と経済. 2021. 29-45
  • 保井 智香子, 荒木 一視, 吉積 巳貴, 新山 陽子. 被災時の炊き出しを中心とした食料供給と栄養素等摂取量に関する検討-1953年の「7.18水害」における御坊平野を中心に-. フードシステム研究. 2021. 28. 1. 2-15
  • 上田 遥, 新山 陽子, 大住 あづさ. 新型コロナ感染拡大下の外出自粛行動が及ぼすフードシステムへの影響とその対応-京都を事例として-. フードシステム研究. 2021. 28. 3. n/a
  • 新山 陽子. フードシステムにおける卸売市場の役割と機能 : 取引ルールの意味、取引費用の節減、そして未来に向けて. 立命館食科学研究. 2021. 3. 213-229
  • 新山 陽子, 大住 あづさ, 上田 遥. フランスにおける地域圏食料プロジェクトと地域圏フードシステム-トゥルーズ・メトロポルの事例を踏まえて-. フードシステム研究. 2021. 28. 1. 29-45
もっと見る
MISC (9件):
  • 新山 陽子. 食品選択と食農システムの未来 : 食農システムの調整と心理的行動、制度の役割 (特集 農林経済学を再定義する : 京大のチャレンジ) -- (システムと経営). 農業と経済. 2014. 80. 4. 5-18
  • 新山 陽子. 日本農業経済学会の研究活動と直面する課題. 農業經濟研究. 2013. 85. 2. 61-66
  • 新山 陽子. 日本農業経営学会会長挨拶. 農業経営研究. 2010. 47. 4. 1-2
  • 新山 陽子. 食品安全確保の枠組みと普及指導員への期待. 農業普及研究. 2008. 13. 2. 3-11
  • 新山 陽子. フードチェーンにおけるトレーサビリティ : EUの現状と日本の課題. 京都大学生物資源経済研究. 2002. 8. 105-130
もっと見る
書籍 (24件):
  • 改訂版 フーとシステムと日本農業
    放送大学教育振興会 2022
  • 地域圏フードシステム : フランスを手がかりに、都市の食を構築しなおす
    英明企画編集 2021 ISBN:9784909151513
  • フードシステムの構造と調整(フードシステムの未来へ1)
    昭和堂 2020 ISBN:9784812219102
  • 農業経営の存続、食品の安全(フードシステムの未来へ2)
    昭和堂 2020 ISBN:9784812219119
  • 消費者の判断と選択行動(フードシステムの未来へ3)
    昭和堂 2020 ISBN:9784812219126
もっと見る
講演・口頭発表等 (37件):
  • 被災時の炊き出しを中心とした食料供給と栄養素等摂取量に関する検討-『御坊市を中心とせる7.18水害誌』より
    (日本フードシステム学会大会 2019)
  • 企業形態と労働力の保有状態からみた日本農業経営の賦存状態の分析 -2010年農業センサス組み替え集計より-
    (2019年度日本農業経済学会大会 2019)
  • Decision Making, Routine and Norm in Constructing Meal Pattern
    (Food Studies: Food, Cultures and Health seminar in 7th Asia-Euro Conference 2018 in Tourism, Hospitality and Gastronomy 2018)
  • 食事選択行動における規範-20歳台女性の仕事・健康と栄養観-
    (日本農業経済学会個別報告 2018)
  • Risk Images and Their Oigins of Health Effects from Radioactive Substances in Food:The Case Study in France in Comparative Perspective with Japan
    (Society for Risk Analysis, Asia Conference 2018)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1980 京都大学大学院 農学研究科 生物資源経済学専攻
  • - 1974 京都大学 農学部 農林経済学科
学位 (1件):
  • 京都大学農学博士 (京都大学)
経歴 (5件):
  • 2017/04/01 - 立命館大学経済学部教授、京都大学名誉教授
  • 2002/01/01 - 2017/03/31 京都大学大学院農学研究科教授
  • 1994/12/01 - 2002/12/31 京都大学農学部助教授
  • 1989/12/01 - 1994/06/30 京都大学農学部講師
  • 1984/07/01 - 1989/11/30 京都大学農学部助手
委員歴 (5件):
  • 2014/06 - 2016/06 日本リスク研究学会 会長(H26~28)
  • 2012/03 - 2014/03 日本農業経済学会 会長(H24~26)
  • 2008/09 - 2010/09 日本農業経営学会 会長
  • 2008/10 - 日本学術会議 連携会員
  • 2005/10 - 2008/09 日本学術会議 会員
受賞 (6件):
  • 2018/04 - 日本農学会 日本農学会賞
  • 2018/04 - 読売新聞社 読売農学賞
  • 2013/03 - 日本農業経済学会 日本農業経済学会ポスター賞
  • 2003/06 - 日本フードシステム学会 日本フードシステム学会学術賞
  • 2001/10 - 地域農林経済学会 地域農林経済学会学会賞
全件表示
所属学会 (7件):
日本農業市場学会 ,  地域農林経済学会 ,  Society for Risk Analysis ,  日本リスク研究学会 ,  日本フードシステム学会 ,  日本農業経済学会 ,  日本農業経済学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る