研究者
J-GLOBAL ID:200901024306480213
更新日: 2022年08月10日
山本 寿
ヤマモト ヒサシ | Yamamoto Hisashi
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所属機関・部署:
同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科
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職名:
教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 素粒子、原子核、宇宙線、宇宙物理にする理論
研究キーワード (16件):
老化
, 糊化
, レオロジー
, 反応速度論
, デンプン
, ゲル
, 食品物性
, 場の理論
, Retrogradation
, Gelatinization
, Rheology
, Kinetic
, Starch
, Gel
, Food Physics
, Field Theory
競争的資金等の研究課題 (4件):
デンプンの多様な糊化・老化の反応速度論的研究
食品ゲルのレオロジー的研究
Kinetic Studies of Diverse Gelatinization and Retrogradation of Starch
Rheological Study on Food Gel
MISC (13件):
H Yamamoto, E Makita, Y Oki, M Otani. Flow characteristics and gelatinization kinetics of rice starch under strong alkali conditions. FOOD HYDROCOLLOIDS. 2006. 20. 1. 9-20
H Yamamoto, E Makita, Y Oki, M Otani. Flow characteristics and gelatinization kinetics of rice starch under strong alkali conditions. FOOD HYDROCOLLOIDS. 2006. 20. 1. 9-20
山本 寿, 西村 公雄, 佐藤 郁夫. タンパク質系ゲル状食品の物性と保水性に及ぼすヒアルロン酸の影響. 日本家政学会誌. 2003. 54. 7. 583-589
Stability of Renormalizable Expansions in Three-Dimensional Gravity (共著). Physical Review D. 1994. 50. 12. 7351-7362
Long-Distance Properties of Frozen U(1) Higgs and Axially U(1)-Gauged Four-Fermi Models in 1+1 Dimensions. YITP preprint YITP/U-93-15. 1993
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学歴 (4件):
- 1988 広島大学 理学研究科 物理学
- 1988 広島大学
- 1983 京都大学 理学部 物理学
- 1983 京都大学
学位 (1件):
理学博士
所属学会 (6件):
日本調理科学会
, 日本食品工学会
, 日本食品科学工学会
, 日本応用糖質学会
, 日本レオロジー学会
, 日本物理学会
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