研究者
J-GLOBAL ID:200901024307554776   更新日: 2024年03月14日

星野 保

ホシノ タモツ | Hoshino Tamotsu
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (2件): https://www.life.hi-tech.ac.jp/?page_id=1308https://publons.com/researcher/2975776/tamotsu-hoshino/
研究分野 (3件): 生物資源保全学 ,  生態学、環境学 ,  文化人類学、民俗学
研究キーワード (7件): 雪腐病菌 ,  環境適応 ,  遺伝的多様性 ,  ハルペラ ,  味噌玉 ,  ごど・ごと ,  あめる(方言)
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2016 - 2019 並行複発酵に最適なキシロース発酵性酵母創製に向けた基盤研究
  • 2015 - 2019 極域に生息する植物病原菌の発生生態と遺伝子資源価値の解析
  • 2013 - 2016 生きる化石「接合菌類」の多様性から読み解く菌類の陸上進出と繁栄
  • 2011 - 2015 極限環境下の生物多様性-モデルサイトとしての南極湖沼
  • 2008 - 2010 微生物由来不凍タンパク質の構築原理と分子進化の解明
全件表示
論文 (176件):
  • Tamotsu Hoshino, Yuka Yajima, Yosuke Degawa, Atsushi Kume, Oleg B Tkachenko, Naoyuki Matsumoto. Life Cycle Plasticity in Typhula and Pistillaria in the Arctic and the Temperate Zone. Microorganisms. 2023. 11. 8
  • 山田美久, 赤坂捷人, 星野保, 本田洋之. 伝統的発酵食品の企業生産 2 -岩手県野田村“農家食堂つきや”による地味噌-. 民族植物学ノオト. 2023. 16. 2-8
  • Tamotsu Hoshino, Oleg B. Tkachenko, Motoaki Tojo, Anne Marte Tronsmo, Taiga Kasuya, Naoyuki Matsumoto. Taxonomic revision of the Typhula ishikariensis complex. Mycoscience. 2022. 63. 3. 118-130
  • 若松真央, 山田美久, 畠山桜, 相内彩果, 磯島友紀, 村上清佳, 星野保. 青森県八戸市島守地区でおこなった味噌玉製造の再現およびこれらに発生する菌類と機能. 日本テンペ研究会誌. 2022. 17. 28-36
  • 星野保, 沼沢真由, 腰巡優菜, 小笠原格, 宮本憲明. 下北半島東通村で製造される味噌玉に発生する菌類とその機能. 日本テンペ研究会誌. 2022. 17. 22-27
もっと見る
MISC (56件):
  • 星野保. 2022 年 7 月に青森県青森市(酸ケ湯)にて 採集されたフキガマノホタケモドキの子実体の記録. 八戸工業大学紀要. 2023. 42. 216-218
  • 星野保. タモギタケとマムシ神-ウウェペケレ(アイヌの昔話)のきのこ-. 北海道キノコの会 40周年記念誌. 2023. 63. 33-34
  • 荒谷伊武樹, 星野保, 鈴木拓也. 海洋性低温酵母の分離とその排水処理能力について. 土木学会東北支部技術研究発表会(令和4年度)講演概要集. 2023. VII-22
  • 星野保. 国内の異なる積雪環境に適応した担子菌ガマノホタケ科Typhulaceaeの多様性とその環境適応能の評価. IFO Research Communications. 2022. 36. 139-139
  • 星野保. 菌類を”追う”. ユリイカ. 2022. 54. 6. 70-77
もっと見る
特許 (16件):
書籍 (6件):
  • すごいぜ!菌類
    筑摩書房 2020 ISBN:9784480683809
  • 菌は語る : ミクロの開拓者たちの生きざまと知性
    春秋社 2019 ISBN:9784393421352
  • Fungi in Polar regions
    CRC Press 2019 ISBN:9781138089709
  • たけしの面白科学者図鑑 地球も宇宙も謎だらけ! (新潮文庫)
    新潮社 2017 ISBN:4101225362
  • 菌世界紀行--誰も知らないきのこを追って (岩波科学ライブラリー)
    岩波書店 2015 ISBN:4000296450
もっと見る
講演・口頭発表等 (45件):
  • 太平洋側でのスナハマガマノホタケの分布およびその宿主
    (一般社団法人日本菌学会 第66回大会 2022)
  • えぞ雷丸病菌の分類学的位置
    (一般社団法人 日本菌学会第 65 回大会 2021)
  • 岩手県北部の味噌玉製造に関わる微生物とその機能
    (一般社団法人 日本菌学会第 65 回大会 2021)
  • 青森県八戸市内の河川にてクロカワゲラ科幼虫腸内に見られる菌類の消長
    (一般社団法人 日本菌学会第 65 回大会 2021)
  • 青森県八戸市南郷島守地区にて伝統的手法で再現した味噌玉製造の再現および,これらに発生する菌類の機能
    (日本テンペ研究会2021年度(令和3年度)大会 2021)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1989 - 1992 名古屋大学大学院 農学研究科 食品工業化学専攻
  • 1987 - 1989 北海道大学大学院 水産学研究科 水産食品学専攻
  • 1983 - 1987 農林水産省水産大学校 製造学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (名古屋大学)
経歴 (23件):
  • 2022/07 - 現在 八戸工業大学 工学部 工学科 生命環境科学コース 教授
  • 2022/04 - 現在 国立極地研究所 客員教授
  • 2022/04 - 現在 八戸工業大学 工学部 工学科 生命環境科学コース 工学科長
  • 2019/04 - 2022/07 八戸工業大学 工学部 生命環境科学科 教授
  • 2020/04 - 2022/03 八戸工業大学・社会連携学術推進室・次長
全件表示
委員歴 (10件):
  • 2023/04 - 現在 一般社団法人 日本菌学会 理事
  • 2012/01 - 現在 International Society of Cryobiology Editor
  • 2023/02 - 2024/03 一般社団法人 日本菌学会 秋田フォーレ実行委員
  • 2017/04 - 2022/03 一般社団法人日本菌学会 評議員
  • 2017/01 - 2020/03 一般社団法人日本菌学会 設立時理事
全件表示
受賞 (5件):
  • 2024/03 - 一般社団法人青森県工業技術教育振興会 青森県工業技術教育振興会特別功労賞 伝統的菌類利用技術の再評価.特に味噌玉における低温性菌類の解析と利用
  • 2023/05 - 一般社団法人日本菌学会 第21回日本菌学会賞 低温環境に適応した菌類の多様性・生理生態と利用に関する研究
  • 2018/02 - 経済産業省 第7回ものづくり日本大賞 ものづくり地域貢献賞(北海道経済産業局長賞)製造・技術部門 世界で初めての南極酵母を利用した低温下でも難処理排水の活性汚泥による処理法
  • 2016/07 - 一般社団法人日本旅行作家協会 第1回斎藤茂太賞 『菌世界紀行--誰も知らないきのこを追って』
  • 1999/01 - ノルウェー王国 ノルウェー王国政府奨学金留学生
所属学会 (5件):
日本伝統食品研究会 ,  日本テンペ研究会 ,  英国菌学会 ,  日本植物病理学会 ,  日本菌学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る