研究者
J-GLOBAL ID:200901024444177939   更新日: 2022年09月22日

中沢 文子

ナカザワ フミコ | Nakazawa Fumiko
所属機関・部署:
職名: 名誉教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): Science of Cookery ,  Physical Property of Food ,  調理科学 ,  食品物性
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 1987 - 2003 咀嚼・嚥下計測による口腔内食品物性研究
  • 1983 - 2003 食品の電子レンジ加熱
  • 1980 - 1998 澱粉の糊化と老化
  • 電子レンジ加熱
  • 咀嚼・嚥下計測による口腔内食品物性研究
全件表示
MISC (49件):
書籍 (12件):
  • おいしさの科学事典 噛む・潰す速さと咽頭部における食物の流れの速さ
    朝倉書店 2003
  • 老化抑制と食品 咀嚼活動の多元計測による口腔内食品物性の解明
    アイピーシー,独立法人食品総合研究所編集 2002
  • 咀嚼圧,口蓋圧,下顎の運動,咀嚼筋筋電位による食品テクスチャーの評価
    Elsevier 2000
  • Evaluation of Food Texture by Mastication and Palatal Pressure, Jaw Movement and Electromyography
    Hydrocolloids 2 : Fundamentals and Applications in Biology, Medicine and Food. Elsevier, Amsterdam 2000
  • 新食感事典 咀嚼中の歯の動き 83-87頁 加熱・冷却・冷凍 362-370頁
    サイエンスフォーラム社 1999
もっと見る
Works (8件):
  • 口腔内における食物レオロジーの咀嚼活動計測による解明
    2002 - 2003
  • 新規テクスチャーモディファイヤー創出のための多糖類ゲルの体系的研究
    2002 - 2003
  • 超音波による食品の物性評価に関する研究
    2000 - 2001
  • Physical Properties of Foods by Ultrasonic Wave
    2000 - 2001
  • 咀嚼活動による口腔内食品物性の研究
    1997 - 1999
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1963 東京大学 数物系研究科 物理学
  • - 1963 東京大学
  • - 1956 お茶の水女子大学 理学部 物理学
  • - 1956 お茶の水女子大学
学位 (1件):
  • 理学博士,理学修士 (東京大学)
経歴 (7件):
  • 2004 - - 共立女子大学 名誉教授
  • 1969 - 2003 共立女子大学 専任講師, 助教授, 教授
  • 1969 - 2002 共立女子大学
  • 1963 - 1969 東京大学物性研究所 助手
  • 1963 - 1969 Institute for Solid State Physics, Research
全件表示
委員歴 (3件):
  • 1998 - 食品物性研究会 運営委員
  • 1998 - 日本咀嚼学会 理事
  • 1988 - 日本家政学会 学会誌編集委員
受賞 (1件):
  • 1989 - 日本家政学会賞
所属学会 (5件):
ハイドロコロイド研究会 ,  食品物性研究会 ,  日本咀嚼学会 ,  日本調理学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る