研究者
J-GLOBAL ID:200901024528321016   更新日: 2022年09月26日

高橋 淳子

タカハシ ジユンコ | Takahashi Junko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (4件): 食物 ,  食品テクスチャー ,  Food ,  Food Texture
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 咀嚼動作の解析
  • 咀嚼時の食品の破砕音
  • Analysis of masticatory pattern
  • Food crushing sounds during mastication
MISC (65件):
  • 食品の破砕音を表す擬声語の認知度について. 聖セシリア女子短期大学 紀要. 2001. 26. 69-79
  • 幼稚園における食生活指導. 聖セシリア女子短期大学 紀要. 2001. 26. 53-60
  • Recognition of Onomatopoeia of Crushing Sounds in Food. Bulletin of St. Cecilia Women's Junior College. 2001. 26. 69-79
  • The Guidance of Diet Life in The Kindergarten. Bulletin of St. Cecilia Women's Junior College. 2001. 26. 53-60
  • 食品の硬さと擬声語の関連. 聖セシリア女子短期大学紀要. 2000. 25. 27-36
もっと見る
書籍 (9件):
  • 新・小児栄養
    みらい社、共著 2000
  • 新食感事典
    サイエンスフォーラム、共著 1999
  • 小児栄養
    みらい社,共著 1998
  • 総合調理科学事典
    光生館,共著 1997
  • マテリアル破壊応用ハンドブック
    サイエンスフォーラム,共著 1997
もっと見る
学位 (1件):
  • 学術博士
受賞 (1件):
  • 1985 - 日本家政学会奨励賞
所属学会 (5件):
日本味と匂い学会 ,  日本咀嚼学会 ,  日本調理科学会 ,  日本食品科学工業学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る