研究者
J-GLOBAL ID:200901024857701318   更新日: 2024年01月30日

松原 主典

マツバラ キミノリ | MATUBARA KIMINORI
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 食品科学 ,  生物有機化学 ,  応用生物化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 生物生産化学・生物有機化学 ,  応用生物化学 ,  栄養科学 ,  食品機能学 ,  Biological Productive Chemistry and Bioorganic Chemistry ,  Applied Mictobiochemistry and Applied Biochemistry
競争的資金等の研究課題 (23件):
  • 2020 - 2023 腸でのアミロイド形成抑制を介した抗老化食品機能成分の新規作用機構の解明
  • 2019 - 2023 腸内環境に着目したストレス軽減効果を有する食品素材の探索と有効性評価
  • 2019 - 2022 教科の本質を問い汎用的スキルに迫る家庭科教員養成カリキュラムに関する研究
  • 2017 - 2020 トランスサイレチンに起因するアミロイド形成を阻害する食品機能成分の抗老化作用
  • 2015 - 2018 精神的ストレスによる疾病リスクに対するローズマリー成分の効果
全件表示
論文 (54件):
もっと見る
MISC (67件):
もっと見る
書籍 (2件):
  • Anticoagulants from marine algae
    Recent Advances in Marine Biotechnology, Science Publishers, Inc. 2003
  • Anticoagulants from marine algae
    Recent Advances in Marine Biotechnology, Science Publishers, Inc. 2003
Works (3件):
  • 食品由来血管新生抑制物質に関する基礎研究
    2002 - 2005
  • Development functional foods to prevent angiogenesis-relating diseases.
    2002 - 2003
  • Study on anti-angiogenic substances found in foods.
    2002 -
学位 (2件):
  • 博士(農学) (広島大学)
  • 修士(農学) (広島大学)
受賞 (2件):
  • 2003 - Award for young scientist, The Japanese Society of Fisheries Science.
  • 2002 - 日本水産学会奨励賞
所属学会 (4件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本藻類学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る