研究者
J-GLOBAL ID:200901024912090048
更新日: 2022年09月07日
武田 潔
タケダ キヨシ | Takeda Kiyoshi
所属機関・部署:
旧所属 弘前大学 農学生命科学部 応用生命工学科
旧所属 弘前大学 農学生命科学部 応用生命工学科 について
「旧所属 弘前大学 農学生命科学部 応用生命工学科」ですべてを検索
職名:
教授
研究分野 (1件):
応用生物化学
研究キーワード (2件):
微生物生態学
, Microbial Ecology
競争的資金等の研究課題 (6件):
りんご搾り粕からの芳香物質の生産
メタン酸化細菌の生理生態に関する研究.
嫌気性微生物の生理.生態に関する研究
Production of flavor compounds from apple pomace
Study on Physiology and Ecology of Methane oxidizing bacteria
Study on physiology and Ecology of Anaerobic bacteria.
全件表示
MISC (17件):
鶴見 里香, 白石 末一, 安藤 善和, 柳田 誠, 武田 潔. 発酵および膜技術を利用したリンゴ搾り粕からの芳香物質の生産. 日本食品科学工学会誌. 2001. 48. 8. 564-569
R Tsurumi, S Shiraishi, Y Ando, M Yanagida, K Takeda. Production of flavor compounds from apple pomace. JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI. 2001. 48. 8. 564-569
Rika Tsurumi, Kiyoshi Takeda, Akio Tonouchi. Characteristics and Propionate Production of Propionibacterium Isolated from a Methane fermentation Digester. Microbes and Environments. 2000. 15. 3. 151-159
Kenji Nanba, Kiyoshi Takeda, Takanori Higashihara, Kouichi Ohwada. Distribution of methanotrophic bacteria in the coastal marine sedimeats. Fisheries Science. 1999. 65. 4. 531-536
水田土壌および水稲根におけるメタン酸化細菌の菌数と菌学的特徴. 日本土壌肥料学雑誌. 1998. 69. 6. 570-575
もっと見る
書籍 (6件):
産業をひらく微生物
白亜書房 1993
嫌気微生物学
養賢堂 1993
Development of industrial microorganisms.
HAKUA SHOBOU 1993
Anaerobic bacteria
YOKENDO Ltd. 1993
土壌微生物実験法
養賢堂 1992
もっと見る
学歴 (4件):
- 1971 東北大学 農学研究科 農芸化学
- 1971 東北大学
- 1963 山形大学 農学部 農学
- 1963 山形大学
学位 (1件):
農学博士 (東北大学)
経歴 (6件):
1992 - 2001 弘前大学農学生命科学部 教授
1992 - 2001 Faculty of Agriculture and life Science,
1971 - 1992 工業技術院微生物工業技術研究所 通商産業技官
1971 - 1992 Agency of Industrial Science and Technology,
Professor.
Fermentation Research Institute Researcher
全件表示
委員歴 (1件):
1991 - 1992 日本微生物生態学会 庶務幹事
所属学会 (5件):
バイオインダストリー協会
, 土壌微生物研究会
, 生物工学会
, 日本微生物生態学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM