研究者
J-GLOBAL ID:200901024917190245   更新日: 2022年09月28日

佐々木 弘子

ササキ ヒロコ | Sasaki Hiroko
所属機関・部署:
職名: 聖徳大学 人間栄養学部 人間栄養学科
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食生活 ,  食品化学 ,  Home Science ,  Food Chemistry
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2005 - 2007 食品中の機能性成分の検索および定量
  • 弁当類の栄養評価
  • 干し椎茸の水もどしに関する研究
  • ミネラルウォーターの成分について
  • Ultrasonication of Tobiko for development of new food stuff
全件表示
MISC (111件):
書籍 (3件):
  • Nブックス 改訂食品学II
    建帛社 2008
  • 新食品分析ハンドブック(共著)
    (株)建帛社 2000
  • 食品学実験書(共著)
    株式会社 建帛社 1996
Works (4件):
  • 飛粉の超音波照射と新食品素材開発
    2001 - 2002
  • Ultrasonication of Tobiko for Development of new food stuff
    2001 - 2002
  • 弁当類の栄養評価-燃焼法によるタンパク質の定量
    2001 -
  • Nutritional Evaluation of the Packed Meal : Combustion Method of Determination of Crude Protein
    2001 -
学歴 (2件):
  • - 1974 女子栄養大学 栄養学部 栄養学
  • - 1974 女子栄養大学
学位 (1件):
  • 博士(栄養学) (女子栄養大学)
委員歴 (3件):
  • 2006 - 日本栄養改善学会 評議員
  • 2000 - 2005 日本食品工業学会、日本食品科学工学会 総務委員
  • 1995 - 日本食生活学会 幹事・理事
受賞 (1件):
  • 2004 - 日本食生活学会貢献賞
所属学会 (5件):
日本栄養改善学会 ,  日本食生活学会 ,  日本調理科学学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品工業学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る