研究者
J-GLOBAL ID:200901025879436266   更新日: 2022年10月01日

橋場 浩子

ハシバ ヒロコ | Hashiba Hiroko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 食材 ,  拡散 ,  食塩 ,  呈味成分 ,  Diffusion; NaCl; Foodstuff; Cooking
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2003 - 呈味成分の食材への拡散に関する研究
  • 2003 - Study on the diffusion of seasoning components in foodstuffs
論文 (3件):
MISC (39件):
書籍 (1件):
  • 総合調理科学事典
    光生館 1997
講演・口頭発表等 (46件):
  • タンパク質食材中のNaClの二元収着拡散
    ((財)ソルト・サイエンス研究財団第22回平成21年度助成研究発表会 2010)
  • じゃがいも中のNaClの二元収着拡散
    (日本食品科学工学会第57回大会 2010)
  • 豚ロース挽肉、ヒレ肉中のNaClの二元収着拡散
    (日本食品科学工学会第56回大会 2009)
  • The theoretical basis of dual mode diffusion of NaCl in non-penetrating porous materials- foodstuffs as the model
    (Proceedings of the 10th Asian Textile Conference 2009)
  • 多孔体中の二元収着拡散理論的基礎-食材をモデルとして
    (繊維学会平成21年度年次大会, 2009)
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Works (2件):
  • (財)ソルト・サイエンス研究財団平成22年度助成研究
    2010 -
  • (財)ソルト・サイエンス研究財団平成21年度助成研究
    2009 -
学歴 (2件):
  • - 1980 お茶の水女子大学 家政学部 食物
  • - 1980 お茶の水女子大学
学位 (1件):
  • 博士(学術)(博乙第275号) (お茶の水女子大学)
経歴 (2件):
  • 1990 - 1991 お茶の水女子大学生活科学部 教務助手
  • 1987 - 1990 山口短期大学 助教授
所属学会 (6件):
日本家政学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本食生活学会 ,  日本官能評価学会 ,  日本食品科学工学会
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