研究者
J-GLOBAL ID:200901026629171565   更新日: 2023年11月28日

市川 寿

Ichikawa Hisashi
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://www.fish.nagasaki-u.ac.jp/
研究分野 (2件): 高分子化学 ,  水圏生命科学
研究キーワード (4件): 食品科学 ,  筋肉生化学 ,  Food Science ,  Muscle Biochemistry
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 1989 - ミオシンのゲル形成能
  • 1989 - ミオシンサブユニット分析による魚種判別
  • 1989 - 筋肉蛋白質の生化学と食品科学
  • 1989 - Sol-Gel Transition of Myosin Solution
  • 1989 - Fish species determination by the myosin subunit analysis
全件表示
論文 (36件):
MISC (39件):
もっと見る
書籍 (2件):
  • かまぼこの足形成II
    恒星社厚生閣 2005 ISBN:4769910274
  • ADVANCES IN CHITIN SCIENCE
    Jacques Andre Publisher 1998
講演・口頭発表等 (27件):
  • 魚鱗由来ゼラチンの熱水抽出性とゲル形成能の魚種依存
    (第71回レオロジー討論会 2023)
  • 水産練り製品の咀嚼によるレオロジー変化と咀嚼・嚥下性を表す品質指標の策定
    (第46回日本バイオレオロジー学会年会 2023)
  • 水産練り製品の咀嚼によるレオロジー変化と嚥下性
    (第44回日本バイオレオロジー学会年会 2021)
  • 山陰地方特産練り製品の物性とその特徴
    (令和2年度日本水産学会九州支部大会 2021)
  • 酸性下膨潤と酵素作用による軟体動物肉の低温軟化
    (第67回レオロジー討論会 2019)
もっと見る
Works (15件):
  • 流動氷水処理による魚体タンパク質の物性変化防止
    2008 - 2009
  • 流動氷水処理による魚体タンパク質の物性変化防止
    2007 - 2008
  • 藻食性魚類の有効利用法の開発-加工残滓からのコラーゲン抽出
    2005 - 2006
  • 藻場再生のための食害動物対策技術開発
    2004 - 2006
  • 流動氷水処理による魚体タンパク質変性防止
    2006 -
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1989 北海道大学 水産学研究科 水産化学
  • - 1989 北海道大学
  • - 1982 群馬大学 工学部 応用化学科
  • - 1982 群馬大学
経歴 (9件):
  • 2012 - 2016 LAVICORD プロジェクト ケニア共和国マセノ大学 LAVICORD 研究拠点 研究者
  • 1999 - 2001 フィリピン大学 客員研究員
  • 1999 - 2001 Visiting Researcher,University of the Philippines
  • 2001 - フィリピン大学 客員研究員
  • 2001 - Visiting Researcher,university of the Philippines
全件表示
委員歴 (7件):
  • 2017 - 現在 日本バイオレオロジー学会 監事
  • 2006 - 現在 日本バイオレオロジー学会 日本バイオレオロジー学会誌編集委員
  • 2010 - 2017 日本バイオレオロジー学会 評議員
  • 2008 - 日本バイオレオロジー学会 Editorial Board of J. Biorheology
  • 2006 - 日本水産学会 Fisheries Science 査読委員
全件表示
所属学会 (3件):
日本バイオレオロジー学会 ,  日本水産学会 ,  Japanese Society of Biorheology
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る