研究者
J-GLOBAL ID:200901027103944582
更新日: 2022年09月22日
吉野 世美子
ヨシノ ヨミコ | Yoshino Yomiko
所属機関・部署:
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科
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職名:
助教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 応用生物化学
研究キーワード (2件):
食物栄養
, Food and Nutrition
競争的資金等の研究課題 (4件):
製パン性に与える酵素の影響
野菜および果実のペクチン質の構造研究
Effects of enzymes on breadmaking
Studies on structure of pectic substances from fruits and vegetables
MISC (35件):
瀬口 正晴, 森本 直明, 阿部 誠. マイタケ(
Grifola frondosa
)の製パン性に与える影響. New Food Industry. 2002. 44. 7. 7-11
Effect of Maitake(
Grifola frondosa
) on Breadmaking Properties. New Food Industry. 2002. 44. 7. 7-11
Effect of Maitake (┣DBGrifola frondosa(/)-┫DB)Mushroom Powder on Bread Properties. J. Food Science. 2001. 66. 2. 261-264
国産小麦粉中の酸素の特性と製パン性への影響. エリザベス・アーノルド富士財団 平成12年度報告書. 2000. 1, 194-198
Effect of Enzyme Activity in Japanese wheat Flour on Bread making Properties. Elizabeth Arnold Fuji Foundation, Annual Report 2000. 2000. 194-198
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Works (2件):
スポンジケーキの品質安定化へのペクチン質の効果
The effect of pectic substances to the sponge cake as the stabilizer of quality
学位 (2件):
農学修士 (広島大学)
医学博士 (山口大学)
所属学会 (8件):
日本食品科学工学会
, 日本栄養食糧学会
, American Association of Cereal Chemists
, 日本応用糖質科学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
, 日本細菌学会
, 日本農芸化学会
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