研究者
J-GLOBAL ID:200901027155285846   更新日: 2024年01月30日

井奥 加奈

Ioku Kana
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  食品科学
研究キーワード (12件): 調理方法 ,  ポリフェノール ,  官能評価 ,  おいしさ ,  野菜類 ,  食品機能 ,  バイオアベイラビリティ ,  フラボノイド ,  食品機能 ,  Bioavailability ,  Flavonoid ,  Vegetables
競争的資金等の研究課題 (28件):
  • 2019 - 2021 甘みを中心とした加熱野菜のおいしさの可視化に関する基礎的研究
  • 2017 - 2020 野菜の呈味成分・テクスチャーが偏食に及ぼす影響と思考型調理プログラムの開発
  • 2018 - 2019 食品の機能性に関する食育教材の構築 〜栄養学・食品科学・教育学関連分野の横断的連携〜
  • 2017 - 2018 食品の機能性に関する食育教材の構築 〜栄養学・食品科学・教育学関連分野の横断的連携〜
  • 2012 - 2014 食育に還元可能な野菜のおいしさ評価の再検討と成分含有量・テクスチャーとの関連
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論文 (26件):
  • 井奥加奈, 西川章江, 中田忍. 新型コロナウイルス感染症拡大防止時期における高校家庭科の調理実習の実情と新たな生活様式にそくした調理実習の課題. 生活文化研究. 2023. 60. 93-103
  • 井奥加奈, 榊原南月, 清田朗裕. ジェランガムゼリーの物理的特性がテクスチャーの用語選択に及ぼす影響. 大阪教育大学紀要. 人文社会科学・自然科学. 2022. 70. 187-198
  • 小学校5年生の調理実習におけるリスク評価. 東北家庭科教育研究. 2022. 20. 1-8
  • 山本真子, 井奥加奈, 岸田恵津. 蒸し調理におけるカブの甘味と嗜好特性. 日本調理科学会誌. 2021. 54. 1. 49-55
  • 井奥加奈, 川越星来, 柴藤優希, 橘ゆかり. 関西在住の子育て世代における野菜の調理方法の実態調査. 生活文化研究. 2021. 58. 79-88
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MISC (42件):
  • 作田 はるみ, 橘 ゆかり, 白杉(片岡) 直子, 堀内 美和, 坂本 薫, 森井 沙衣子, 三浦 加代子, 井奥 加奈, 中谷 梢, 升井 洋至, et al. 小学校家庭科教科書にならった教員志望大学生の鍋による炊飯実習の記録からみえること. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2022. 33. 154
  • 白杉(片岡) 直子, 作田 はるみ, 橘 ゆかり, 岸田 恵津, 坂本 薫, 井奥 加奈, 森井 沙衣子, 升井 洋至, 堀内 美和, 中谷 梢, et al. 小学校家庭科教科書における鍋による炊飯加熱過程の表現に対する教員志望大学生の理解. 日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan. 2020. 53. 2. 114-126
  • 三浦 加代子, 坂本 薫, 中谷 梢, 作田 はるみ, 橘 ゆかり, 岩城 啓子, 升井 洋至, 森井 沙衣子, 川西 正子, 堀内 美和, et al. 教員からみた小学校家庭科における炊飯実習の現状と課題. 日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan. 2020. 53. 1. 44-52
  • 作田 はるみ, 三浦 加代子, 川西 正子, 升井 洋至, 岩城 啓子, 岸田 恵津, 橘 ゆかり, 白杉 直子, 片平 理子, 坂本 薫, et al. 教員志望大学生による小学校家庭科教科書の記述に従った鍋炊飯実習の実施と課題. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2018. 30. 0. 127-127
  • 白杉 直子, 三浦 加代子, 川西 正子, 升井 洋至, 岩城 啓子, 岸田 恵津, 片平 理子, 橘 ゆかり, 作田 はるみ, 坂本 薫, et al. 小学校家庭科教科書における鍋炊飯加熱過程の表現に対する教員志望大学生の理解. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2018. 30. 0. 126-126
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書籍 (8件):
  • 新スポーツ栄養学
    嵯峨野書院 2023
  • 味以外のおいしさの科学 : 見た目・色・温度・重さ・イメージ、容器・パッケージ、食器、調理器具による感覚変化
    エヌ・ティー・エス 2022 ISBN:9784860438029
  • 栄養科学イラストレイテッド 食品学II 食品の分類と特性、加工を学ぶ 改訂第2版
    羊土社 2021
  • 機能性食品開発のための初期評価試験プロトコール集
    株式会社シーエムシー出版 2017
  • やさしいスポーツ医科学の基礎知識
    嵯峨野書院 2016 ISBN:9784782305485
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講演・口頭発表等 (17件):
  • 蒸し加熱した白ネギの嗜好特性と成分含有量の関連
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • 小学校家庭科教科書にならった教員志望大学生の鍋による炊飯実習の記録からみえること
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2022)
  • カブの蒸し調理における甘さ評価と遊離アミノ酸の関連
    (日本調理科学会 2022年度大会 研究発表要旨集 2022)
  • ジェランガムゼリーを用いた大学生パネルの甘味評価
    (日本調理科学会 2021年度大会 研究発表要旨集 2021)
  • 京阪神の家庭における新しい生活様式にあった食事作りに関する実態調査
    (日本家政学会第73回大会 2021)
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学歴 (2件):
  • 1991 - 1992 大阪市立大学 大学院生活科学研究科 食品栄養科学
  • 1985 - 1989 神戸大学 教育学部 中学家政科
学位 (4件):
  • Master of Arts (大阪市立大学 生活科学研究科)
  • 家政学修士 (大阪市立大学 生活科学研究科)
  • Doctor of Philosophy (Osaka City University)
  • 博士(学術) (大阪市立大学)
経歴 (4件):
  • 2014/04/01 - 大阪教育大学 教育学部 教授
  • 2007/04/01 - 2014/03/31 大阪教育大学 教育学部 准教授
  • 2002/10/01 - 2007/03/31 大阪教育大学 教育学部 助教授
  • 1992/04/01 - 2002/09/30 大阪教育大学 教育学部 助手
委員歴 (4件):
  • 2022/01/01 - 日本調理科学会 代議員
  • 2019 - 日本家政学会 関西支部副支部長
  • 2016 - 日本油化学会 関西支部 幹事
  • 日本家政学会 関西支部役員
所属学会 (15件):
日本咀嚼学会 ,  日本官能評価学会 ,  日本食生活学会 ,  香辛料研究会 ,  日本食品衛生学会 ,  アメリカ化学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本油化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食育学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本香辛料研究会
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