研究者
J-GLOBAL ID:200901027212629514   更新日: 2024年01月17日

茂木 美智子

モテキ ミチコ | Moteki Michiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (4件): Food Culture ,  Food Environment ,  食文化 ,  調理科学
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 地場産野菜の利用と食教育
  • 外食・中食産業における料理の質とメニュ分析
  • キッチンと食生活の文化,環境 -新しいライフスタイル形成の場をめざして-
  • Environment of Kitchen and Food Culture
  • Dietary Life of the Feast Days -The time series Analysis of talen dishes-
全件表示
MISC (36件):
もっと見る
書籍 (19件):
  • 新食文化入門
    弘文堂 2004
  • カラー版世界食材事典
    柴田書店 1999
  • キッチンスペシャリストハンドブック
    (社)日本住宅建備システム協会 1999
  • 食物学
    同文書院 1999
  • The visual food encyclopedia
    1999
もっと見る
Works (1件):
  • Comparative study of vegetable intake in Japan and the United Kingdom
    1992 -
学歴 (4件):
  • - 1970 日本女子大学 家政学研究科 食物栄養学
  • - 1970 日本女子大学
  • - 1968 日本女子大学 家政学部 食物学科
  • - 1968 日本女子大学
学位 (2件):
  • 家政学修士 (日本女子大学大学院家政学研究科)
  • 博士(農業経済学) (東京農業大学)
委員歴 (5件):
  • 2003 - 2005 日本家政学会 学会誌編集委員,国際交流委員
  • 2000 - フードシステム学会 理事
  • 1998 - 日本調理学会 理事
  • 日本官能評価学会 理事、学会誌編集委員
  • 日本調理科学会 学会誌編集委員
所属学会 (8件):
日本官能評価学会 ,  日本食生活学会 ,  フードシステム学会 ,  日本調理学会 ,  日本調理科学会 ,  日本生活学会 ,  日本家政学会 ,  国際家政学会(International Federation for Home Economics)
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る