研究者
J-GLOBAL ID:200901027647274173   更新日: 2022年09月28日

穂積 元

ホツミ ハジメ | Hotsumi Hajime
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 食育 ,  SYOKUIKU
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 地域における食育活動支援のための基礎的研究
  • A fundamental study to support SHOKUIKU(food and nutrition education) promotion in the local area
MISC (56件):
  • 藤田睦, 小柳津周, 高木道代, 穂積元. 佐野市周辺における伝統料理の特徴と地域食文化-ずいき料理について-. 佐野短期大学紀要. 2008. 19
  • 山崎敬子, 小柳津周, 穂積元. 保育園児保護者の食に関する調査-栃木県佐野地域の幼児期保護者について-. 佐野短期大学紀要. 2008. 19. 211-217
  • 松本悠子, 小柳津周, 穂積元. 学生の野菜摂取意識の現状及び改善方法の検討 -食生活意識との関連-. 佐野短期大学紀要. 2008. 19. 169-181
  • 高木道代, 松本悠子, 藤田睦, 小柳津周, 穂積元. 栄養福祉専攻女子短大生の栄養素等摂取量と食事バランス. 佐野短期大学紀要. 2008. 19. 161-168
  • 藤田睦, 小柳津周, 松本悠子, 山崎敬子, 桐谷公子, 高木道代, 松崎宣子, 穂積元. 給食数と管理栄養士及び栄養士に関する調査(第1報)-病院給食の場合-. 佐野短期大学研究紀要. 2007. 18. 153-158
もっと見る
講演・口頭発表等 (27件):
  • 本学学生の野菜摂取意識の現状と今後の改善方法の検討 -食生活意識との関連-
    (第54回日本栄養改善学会学術総会 2007)
  • 保育園保護者の食意識に関する調査
    (第54回日本栄養改善学会学術総会 2007)
  • パネルディスカッションI:チーム医療の実践と推進-教育の立場から-
    (第56回日本医学検査会 2007)
  • 家庭食における調理形態の季節的変動 -栃木県内家庭の夕食について-
    (第53回日本栄養改善学会学術総会 2006)
  • 給食数と管理栄養士及び栄養士に関する調査(第一報) -病院給食の場合-
    (第52回日本栄養改善学会学術総会 2005)
もっと見る
所属学会 (2件):
日本臨床栄養学会 ,  日本超音波医学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る