研究者
J-GLOBAL ID:200901027817287011
更新日: 2022年06月30日
池田 志織
イケダ シオリ | Shiori Ikeda
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所属機関・部署:
岡山大学 医学部
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研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (9件):
網膜色素上皮
, iPS細胞
, 微生物
, バイオマス
, 蛋白質
, 酵素
, bio
, protein
, enzyme
競争的資金等の研究課題 (2件):
2001 - 2008 納豆菌が生産する生理活性物質の研究
2001 - 2008 Nattokinase
論文 (6件):
Increasing the production of nattokinase and vitamin K2 in natto with dipicolinic acid. 2009. 2. 10-14
池田 志織. 納豆菌が産生する生理活性物質の研究. 倉敷芸術科学大学. 2008
Shiori Ikeda, Tadanori Ohsugi, Hiroyuki Sumi. Activation of fibrinolysis (nattokinase) induced by dipicolinic acid and related compounds. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2006. 12. 2. 152-155
須見洋行, 矢田貝智恵子, 池田志織, 大杉忠則, 丸山真杉. 納豆菌体のジピコリン酸含量、および強力な抗ピロリ菌活性. 薬理と臨床. 2006. 16. 3. 261-266
T Ohsugi, S Ikeda, H Sumi. Anti-platelet aggregation and anti-blood coagulation activities of dipicolinic acid, a sporal component of Bacillus subtilis natto. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2005. 11. 3. 308-310
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講演・口頭発表等 (11件):
納豆菌によって生産されるナットウキナーゼ以外の血栓溶解関連物質
(第9回日本機能性食品医用学会総会 2011)
食用プロテアーゼの持つセルロース分解作用
(第16回岡山リサーチパーク研究・展示発表会 2011)
Nattokinase derived from Bacillus subtilis natto promoted t-PA release from human cells
(2011)
Enzyme specificity and kinin-releasing activity of nattokinase
(2009)
Increase in nattokinase activity and vitamin K2 content caused by dipicolinic acid
(2007)
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学歴 (3件):
2005 - 2008 倉敷芸術科学大学大学院 産業科学技術研究科 機能物質化専攻 博士課程
2003 - 2005 倉敷芸術科学大学大学院 産業科学技術研究科 機能物質化専攻 修士課程
1999 - 2003 倉敷芸術科学大学 産業科学技術学部 機能物質化学科
学位 (1件):
博士(工) (倉敷芸術科学大学)
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