研究者
J-GLOBAL ID:200901028006495346   更新日: 2022年09月14日

渡辺 尚彦

ワタナベ ヒサヒコ | Watanabe Hisahiko
所属機関・部署:
職名: 教授,地域共同研究センター長
研究分野 (3件): 水圏生命科学 ,  食品科学 ,  移動現象、単位操作
研究キーワード (4件): 化学工学一般 ,  食品工学 ,  Chemical Engineering ,  FOOD ENGINEERING
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 1998 - 2005 デンプンの糊化過程の定式化
  • 1998 - 2005 ANALYSIS OF STARCH GELATINIZATION
  • 1995 - 2005 磁気共鳴イメージングによる食品の加熱過程の解析
  • 1995 - 2005 APPLICATION OF MAGNETIC RESONANCE IMAGING TO ANALYSIS OF COOKING FOOD
  • 1995 - 2001 逆問題手法による食品の最適な加熱冷却制御
全件表示
MISC (33件):
特許 (2件):
  • 揮発性物質溶存水溶液からその溶存揮発性物質を分離する方法及び装置
  • Method and Apparatus for Separating Volatile Componens
書籍 (8件):
  • 磁気共鳴画像法(MRI)による食品中の水のモニタリング技術
    食の先端科学(朝倉書店) 1999
  • Estimation of freezing time for a ford body by an inverse method. (共著)
    Sheflield Academic Press, Engineering and Food at ICEF7 1997
  • Study of starch gelatinization via PFG-NMR measured self-diffusion coefficients of water in starch/water mixtures.(共著)
    Sheffield Academic Press, Engineering and Food at ICEF 7 1997
  • Recent Advances in Characterization of foods using Nuclear Magnetic Resonance(NMR)(共著)
    ELSEVIER社 Characterization of Food:Emerging Methods 1995
  • AN ON-LINE CONTROL FOR THE OPTIMAL STERILIZATION OF A CYLINDRICAL PACKAGED CONDUCTION-HEATED FOOD WITH UNKNOWN SURFACE HEAT TRANSFER COEFFICIENTS AND UNKNOWN THERMAL DIFFUSIVITIES.(共著)
    ELSEVIER社, AUTOMATIC CONTROL OF FOOD AND BIOLOGICAL PROCESSES 1994
もっと見る
Works (6件):
  • 無洗米の品質評価
    2000 - 2001
  • Quality evaluation of polished rice
    2000 - 2001
  • 麺線内の水分移動
    2001 -
  • Water migration in noodles
    2001 -
  • 食品の加熱加工
    1999 -
もっと見る
学位 (1件):
  • 工学博士 (東京大学)
経歴 (9件):
  • 1974 - 1975 通商産業省工業技術院製品科学研究所 研究員
  • 1974 - 1975 Institute of Industrial Product, MITI,
  • 1975 - - 東京水産大学、講師・助教授・教授
  • 1975 - - Tokyo University of Fisheries, Food Science &
  • 1973 - 1974 東京都公害研究所 非常勤研究員
全件表示
委員歴 (3件):
  • 2000 - 日本食品工学会 副会長
  • 1990 - 1999 化学工学会 食品科学工学研究会幹事
  • 1995 - 1998 日本食品科学工学会 英文誌編集委員
受賞 (1件):
  • 1998 - 第2回アサヒビール生活科学研究賞
所属学会 (3件):
日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  化学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る