研究者
J-GLOBAL ID:200901028164670805   更新日: 2019年06月03日

加藤 由美子

カトウ ユミコ | Kato Yumiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (10件): 栄養 ,  ヘルスカウンセリング ,  食事環境 ,  健康教育 ,  給食管理 ,  School lunch ,  Meal education ,  Health ,  Mother ,  Preschool children
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2000 - Mother's Meal Behavior with Preschool Children,Preschool Children's Meal with Medical Examination
論文 (16件):
  • 加藤 由美子. 短大生の語彙の知識における実態. 帝京短期大学紀要. 2016. 19
  • 加藤 由美子. 語彙・語句を入れた栄養士の養成科目試験からの検討. 帝京短期大学 教育研究報告集(4). 2015
  • 加藤 由美子. 基礎体温の測定を使った短大生の生活状況の行動・意識とその変化の実態. 帝京短期大学紀要(18). 2014
  • 加藤 由美子. 幼児と保護者の食味嗜好性の関連について. 帝京短期大学教育研究報告集 (3). 2013
  • 加藤 由美子. 栄養士校外実習前後の意識の変化ー短期大学生の場合ー. 帝京短期大学紀要. 2012. 17
もっと見る
MISC (1件):
  • Mother's Health Consciousness on the Vegetable Intake by Preschool Children. The Journal of Movement and Health Education. 2001. 11(1), 9-19
書籍 (14件):
  • 給食運営管理実習・学内編
    2014
  • 臨床栄養学実習ー栄養食事アセスメントとケアプラン
    2014
  • 栄養教育論-栄養の指導-
    学建書院 2012
  • 給食経営管理テキスト
    学建書院 2012
  • 臨床栄養学実習ー栄養アセスメントとケアプランー
    学建書院 2010
もっと見る
講演・口頭発表等 (33件):
  • 給食経営管理および実習における学習到達度
    (女子栄養大学 2018)
  • 入学直後の料理を作る力の違いと食に関する知識や技術の関連
    (大手前大学 2016)
  • 短大生の給食管理および実習における習得自信度の状況
    (日本女子大学 2015)
  • 入園前のお弁当作り~弁当箱に好きな料理を詰めてみよう~
    (帝京めぐみ幼稚園 2015)
  • 短大生のコミュニケーション能力と給食管理実習の到達度自覚との関連
    (同志社女子大学 2014)
もっと見る
学位 (2件):
  • 修士(保健学) (筑波大学大学院)
  • 学士(家政学) (昭和女子大学)
所属学会 (6件):
日本健康教育学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  ヘルスカウンセリング学会 ,  日本栄養改善学会 ,  The Japanise Society of Health Education of Children ,  The Japanise Journal Nutrition
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る