研究者
J-GLOBAL ID:200901028706555625   更新日: 2010年11月20日

松永 隆司

マツナガ リュウジ | Matsunaga Ryuji
所属機関・部署:
職名: 名誉教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (5件): 食塩 ,  食品素材 ,  Marine Salt ,  Energy Saving Technology ,  Food Materials
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 食塩の味と品質
  • 男鹿半島の自然条件を利用した省エネルギー的海水塩製造
  • 地域特産的食品素材の特性解明と利用拡大
  • Factors influencing on Salt Flavor
  • Energy-Saving Marine Salt Producation Technology under the Circumstance of Oga-Peninsula
全件表示
MISC (6件):
  • 米の産地銘柄の判別. 食の科学. 1988. 131. 60-71
  • Rice Brand Discrimination by the Contour Shape Analysis of Rice Particles. Food Science. 1988. 131. 60-71
  • 馬鈴薯貯蔵のエネルギーコスト. 食品総合研究所報告. 1980. 37. 114-154
  • Operational Energy Cost of Potato Cold Storage. Report of National Food Research Institute. 1980. 37. 114-154
  • 成分パターンによる原材料配合率の推定. 食品総合研究所報告. 1979. 35. 96-99
もっと見る
Works (2件):
  • 原料海水の呈味成分と生成食塩の呈味変化の解明
    2000 -
  • Chemical Components of Marine Waters and Taste of the derived Salts
    2000 -
学歴 (4件):
  • - 1971 東京大学 水産学研究科 資源解析
  • - 1971 東京大学
  • - 1966 東京大学 農学部 水産学
  • - 1966 東京大学
学位 (1件):
  • 農学 (東京大学)
経歴 (6件):
  • 1997 - 1999 農水省食品総合研究所 部長
  • 1997 - 1999 National Food Res. Inst. Division Head.
  • 1995 - 1996 秋田県総合食品研究所 所長
  • 1995 - 1996 Akita Research Inst. of Food and Brewing
  • 1972 - 1992 農水省食品総合研究所 研究員, 主研, 室長
全件表示
委員歴 (1件):
  • 1991 - 日本食品科学工学会 東北支部理事
所属学会 (3件):
日本海水学会 ,  日本フードシステム学会 ,  日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る