研究者
J-GLOBAL ID:200901029037872047   更新日: 2024年04月03日

池田 彩子

イケダ サイコ | Ikeda Saiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (2件): 食品栄養学 ,  Food and Nutrition
競争的資金等の研究課題 (17件):
  • 2018 - 2020 ゴマの機能性成分の吸収率とそれに及ぼす調理加工の影響
  • 2017 - 2020 ロコモティブシンドローム予防を目指した適正なビタミン摂取についての基盤研究
  • 2013 - 2018 ゴマおよびゴマリグナン摂取がビタミンE代謝と酸化ストレスに与える影響
  • 2014 - 2015 抗酸化ビタミンとビタミンKの相互作用に関する栄養学的研究
  • 2013 - 2015 代謝産物の排泄量を指標としたビタミンE栄養状態の評価
全件表示
論文 (53件):
  • Misato Kobayashi, Fumi Kanbe, Reika Ishii, Hiroki Tsubouchi, Kana Hirai, Yuki Miyasaka, Tamio Ohno, Hiroaki Oda, Saiko Ikeda, Hirokazu Katoh, et al. C3H/HeNSlc mouse with low phospholipid transfer protein expression showed dyslipidemia. Scientific reports. 2023. 13. 1. 13813-13813
  • Daeun Kim, Fumiaki Hanzawa, Hatsumi Shimizu, Shumin Sun, Miki Umeki, Saiko Ikeda, Satoshi Mochizuki, Hiroaki Oda. Delayed feeding of a high-sucrose diet led to increased body weight by affecting the circadian rhythm of body temperature and hepatic lipid-metabolism genes in rats. The Journal of nutritional biochemistry. 2022. 111. 109185-109185
  • Shumin Sun, Yuki Araki, Fumiaki Hanzawa, Miki Umeki, Takaaki Kojima, Naomichi Nishimura, Saiko Ikeda, Satoshi Mochizuki, Hiroaki Oda. High sucrose diet-induced dysbiosis of gut microbiota promotes fatty liver and hyperlipidemia in rats. The Journal of nutritional biochemistry. 2021. 93. 108621-108621
  • Daeun Kim, Fumiaki Hanzawa, Shumin Sun, Thomas Laurent, Saiko Ikeda, Miki Umeki, Satoshi Mochizuki, Hiroaki Oda. Delayed Meal Timing, a Breakfast Skipping Model, Increased Hepatic Lipid Accumulation and Adipose Tissue Weight by Disintegrating Circadian Oscillation in Rats Fed a High-Cholesterol Diet. Frontiers in nutrition. 2021. 8. 681436-681436
  • Saiko Ikeda, Saki Takahashi, Norie Suzuki, Fumiaki Hanzawa, Fumihiko Horio, Hiroaki Oda. Gut Microbiota Is Not Involved in the Induction of Acute Phase Protein Expression Caused by Vitamin C Deficiency. Journal of nutritional science and vitaminology. 2020. 66. 1. 19-23
もっと見る
MISC (76件):
  • 池田彩子, 内田友乃, 小林美里, 阪野朋子, KIM DongHo, 佐伯茂. ビタミン類と健康維持増進 ビタミンEの健康増進作用. 機能性食品と薬理栄養. 2024. 17. 4
  • 阪野朋子, 池田彩子. ゴマの機能性成分の体内利用性に関する研究. 日本栄養・食糧学会中部支部大会講演要旨集. 2023. 82nd
  • 内田友乃, 阪野朋子, 阿部稚里, 池田彩子. ビタミンの認知度と身体の不調との関連-学生・学生の保護者・幼児の保護者での比較-. 日本栄養・食糧学会中部支部大会講演要旨集. 2023. 82nd
  • 阪野朋子, 内田友乃, 池田彩子, 小田裕昭. データ駆動型プレシジョン栄養学の現状と時間栄養学の活用. 時間栄養学研究の最前線(日本時間栄養学会). 2021. 1. 2. 12-34
  • 池田彩子, 小林美里, 阪野朋子. 合成ビタミンE摂取によるビタミンE立体異性体の脳への移行. ビタミン. 2021. 95
もっと見る
書籍 (24件):
  • 家庭703フードデザイン教授用指導書
    2023 ISBN:9784407358919
  • 高等学校家庭科用 家庭703 フードデザイン
    実教出版 2023 ISBN:9784407205275
  • 生化学・基礎栄養学
    朝倉書店 2022 ISBN:9784254616712
  • ビタミン・バイオファクター総合事典
    朝倉書店 2021 ISBN:9784254102925
  • 基礎栄養学
    東京化学同人 2019 ISBN:9784807916818
もっと見る
講演・口頭発表等 (11件):
  • 私たちはビタミンE代謝を正しく捉えているか?
    (第77回日本栄養・食糧学会大会シンポジウム)
  • 食の抗酸化作用と健康
    (日本食物繊維学会第21回学術集会 市民公開講座 2016)
  • ゴマの栄養
    (第31回日本ゴマ科学会大会 2016)
  • トコトリエノール代謝研究の10年の進展
    (第10回日本トコトリエノール研究会ミニシンポジウム 2013)
  • ビタミンE代謝とその調節
    (日本植物油協会 第20回植物油栄養懇話会 2012)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1998 名古屋大学 生命農学研究科 農芸化学専攻
  • お茶の水女子大学 家政学部 食物学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (名古屋大学)
経歴 (5件):
  • 2010 - 現在 名古屋学芸大学管理栄養学部 教授
  • 2006 - 2010 名古屋学芸大学管理栄養学部 准教授
  • 2002 - 2006 名古屋学芸大学管理栄養学部 講師
  • 1998 - 2002 椙山女学園大学生活科学部 助手
  • 1997 - 1998 日本学術振興会 特別研究員
委員歴 (19件):
  • 2023/06 - 現在 ビタミン・バイオファクター協会 参与
  • 2022/06 - 現在 日本栄養・食糧学会 学会活動強化委員会 委員
  • 2022/06 - 現在 日本栄養・食糧学会 学会創立75周年記念誌刊行委員会 委員
  • 2022/04 - 現在 日本栄養・食糧学会 中部支部長
  • 2022/01 - 現在 日本栄養・食糧学会 JNSV編集委員会 副委員長
全件表示
受賞 (1件):
  • 2005/05 - 日本栄養・食糧学会 平成17年度奨励賞 抗酸化ビタミンの体内動態とその生理作用
所属学会 (4件):
日本農芸化学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る