研究者
J-GLOBAL ID:200901029092603926   更新日: 2022年08月03日

高橋 英史

タカハシ ヒデヒト | Takahashi Hidehito
所属機関・部署:
職名: 室長
研究分野 (2件): 水圏生命科学 ,  食品科学
研究キーワード (6件): 容器詰食品 ,  レトルト ,  水産加工 ,  農産加工 ,  Marine Product Processing ,  Agricultural Product Processing
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2004 - 2007 食品加工残渣から高付加価値成分の抽出
  • 2004 - 2006 電子レンジ加熱で自動開封する容器における内容物開発
  • 2002 - 2004 The Development of Canned, Bottled and Retort-pouch Eryngii Mushroomus (Pleurotus eryngii)
  • 2001 - 容器詰(缶詰・びん詰・レトルトパウチ詰)エリンギの開発
  • 1995 - 1998 マイクロ波加熱による農作物のブランチング
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論文 (1件):
MISC (22件):
Works (7件):
  • 200年前のびん詰の復刻(世界で初めてアペールが作った常温保存可能な容器詰食品の復刻)
    2004 -
  • アッペール著作本「全ての家庭への本 すなわち あらゆる食品を数年間保存する技術」の翻訳
    2000 -
  • Translated the book of the title of "The Book For All Households or THE ART OF PRESERVING ANIMAL AND VEGETABLE SUBSTANCES FOR MANY YEARS" which APPERT wrote.
    2000 -
  • 吸液性食品入り密封容器詰食品の製造方法
    1998 -
  • A Manufacturing Process of an Airtight Containered Food with Absorbent Food
    1998 -
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学歴 (6件):
  • - 2001 大阪府立大学 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻
  • - 2001 大阪府立大学
  • - 1990 大阪府立大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1990 大阪府立大学
  • - 1988 琉球大学 農学部 農芸化学
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学位 (2件):
  • 博士(農学) (大阪府立大学)
  • 農学修士 (大阪府立大学)
受賞 (4件):
  • 2012/11 - (社)日本缶詰協会 (社)日本缶詰協会技術賞 レトルト殺菌によるウシエビ組織の脆弱化原因の研究
  • 2007/11 - (社)日本缶詰協会 (社)日本缶詰協会技術賞 白粥の電子レンジ対応パウチにおける噴出メカニズムとその予防法
  • 2003 - (社)日本缶詰協会技術賞
  • 2001 - (社)日本缶詰協会技術賞
所属学会 (2件):
日本水産学会 ,  日本食品科学工学会
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