研究者
J-GLOBAL ID:200901030314454949
更新日: 2022年10月05日
岩原 健二
Iwahara Kenji
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
ホームページURL (1件):
http://www.iri.pref.shizuoka.jp/numadu/index.html
研究分野 (1件):
応用微生物学
研究キーワード (8件):
担子菌
, 発酵食品
, 酵素
, 微生物
, Basidiomycete
, fermented food
, Enzyme
, Microorganism
競争的資金等の研究課題 (2件):
微生物の生産するステロイドスルファターゼの利用に関する研究
Research on application for steroid sulfatase produced by a bacterium
論文 (1件):
Hiroshi Takagi, Ryota Moriuchi, Yu Kanesaki, Satoshi Katsuyama, Masahiro Suzuki, Reo Mochizuki, Ken Yokozawa, Kenji Iwahara, Hideo Dohra. Draft Genome Sequence of Lactiplantibacillus plantarum NMZ-1139, Isolated from Whisky Mash. Microbiology resource announcements. 2021. 10. 49. e0100821
MISC (18件):
勝山聡, 望月玲於, 鈴木雅博, 横澤賢, 黒瀬智英子, 高木啓詞, 岩原健二. 県内分離乳酸菌を活用したサワービールの開発. 日本食品科学工学会誌. 2022. 69. 5
望月玲於, 勝山聡, 鈴木雅博, 岩原健二. しずおか有用微生物ライブラリを活用した静岡サワーエールの開発(第1報)-最適乳酸菌株の選抜-. 静岡県工業技術研究所研究報告. 2019. 12
黒瀬智英子, 鈴木雅博, 勝山聡, 岩原健二. 葛の花から分離した酵母によるプラント規模の試験醸造. 静岡県工業技術研究所研究報告. 2019. 12
鈴木雅博, 勝山聡, 岩原健二, 稲村浩宣. 静岡県オリジナルのビール酵母の開発-微生物ライブラリー候補株を用いたビールの試作-. 静岡県工業技術研究所研究報告. 2018. 11
麹菌を利用した新かつお節の製法. 沼津工業技術センター研究報告. 2003. No.11
もっと見る
学歴 (4件):
- 2000 京都大学 農学研究科 林産工学
- 2000 京都大学
- 1996 香川大学 農学研究科 生物資源科学
- 1996 香川大学
経歴 (1件):
2001 - -現 静岡県工業技術研究所沼津工業技術支援センター バイオ科
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM