研究者
J-GLOBAL ID:200901030461029285   更新日: 2024年03月11日

玖村 朗人

クムラ ハルト | Kumura Haruto
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 微生物 ,  食品
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2013 - 2017 真菌類を利用した新規生活習慣病予防食品素材の開発
  • 2009 - 食用微生物代謝産物の機能性
  • 2004 - 2006 発酵性乳製品由来の酵母を用いた新規プロバイオティクス製品開発を目指した基礎的研究
  • 2002 - 2004 触媒アミノ酸の変異により新しい機能を獲得したグリコシラーゼの研究
  • 1999 - 2000 ウシラクトペルオキシダーゼとその組み換え体を用いた構造と機能の解析
全件表示
論文 (85件):
  • Napaporn Chintagavongse, Haruto Kumura, Toru Hayakawa, Jun-Ichi Wakamatsu, Koichi Tamano. Identification of cheese rancidity-related lipases in Aspergillus oryzae AHU 7139. Journal of bioscience and bioengineering. 2024
  • Haruka Abe, Yang Zhai, Yu Toba, Hiroki Masumo, Toru Hayakawa, Haruto Kumura, Jun-Ichi Wakamatsu. Water extractability of the zinc protoporphyrin IX-myoglobin complex from Parma ham is pH-dependent. Food chemistry. 2024. 441. 138317-138317
  • Yang Zhai, Haruka Abe, Hung-Cheng Wang, Toru Hayakawa, Haruto Kumura, Jun-Ichi Wakamatsu. Dissociation of ferriheme from oxidized heme proteins and re-reduction of ferriheme to ferroheme are crucial for the formation of zinc protoporphyrin IX in nitrite/nitrate-free dry-cured meat products. Food chemistry. 2023. 427. 136755-136755
  • Qingyun Huang, Nodoka Miyaki, Zongfei Li, Yutaroh Takahashi, Satoshi Ishizuka, Toru Hayakawa, Jun-Ichi Wakamatsu, Haruto Kumura. Supplementary effect of whey components on the monascin productivity of Monascus sp. Journal of the science of food and agriculture. 2023. 103. 8. 4234-4241
  • Toru Hayakawa, Yu Kubono, Shuji Fujii, Jun-ichi Wakamatsu, Haruto Kumura. L-histidine inhibits the heat-induced gelation of actomyosin in a low ionic strength solution. Animal Science Journal. 2023. 94. 1
もっと見る
MISC (17件):
  • YANG Zhai, 早川徹, 玖村朗人, 若松純一. パルマハムで形成された水溶性ZnPPによる機構研究に対する新規な実験的モデルの確立. 日本食肉研究会総会提出議案及び大会講演要旨. 2021. 62nd (CD-ROM)
  • 阿部悠, 早川徹, 玖村朗人, 若松純一. パルマハムから弱アルカリで抽出される亜鉛プロトポルフィリンIXの存在形態の解明. 日本食肉研究会総会提出議案及び大会講演要旨. 2021. 62nd (CD-ROM)
  • 岡田実那美, 若松純一, 玖村朗人, 早川徹. カルノシンは死後硬直条件下におけるアクトミオシンのATP分解を促進する. 日本食肉研究会総会提出議案及び大会講演要旨. 2021. 62nd (CD-ROM)
  • 早川徹, 窪野佑, 若松純一, 玖村朗人. ヒスチジンによるアクトミオシン加熱ゲル形成の抑制について. 日本バイオレオロジー学会誌(Web). 2020. 34. 2
  • 窪野佑, 早川徹, 若松純一, 玖村朗人. L-ヒスチジンは低塩濃度条件下の天然アクトミオシンの加熱ゲル形成を抑制する. 食肉の科学. 2019. 60. 1
もっと見る
書籍 (4件):
  • 乳肉卵の機能と利用(新版)
    アイ・ケイコーポレーション 2018
  • 畜産物利用学
    文永堂 2011
  • 最新畜産物利用学
    朝倉書店 2006
  • 乳肉卵の機能と利用
    アイ・ケイコーポレーション 2005
学位 (1件):
  • 博士(農学) (北海道大学)
所属学会 (4件):
北海道畜産草地学会 ,  日本畜産学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る