研究者
J-GLOBAL ID:200901030506006818   更新日: 2024年01月30日

三田 有紀子

Mita Yukiko
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (8件): 運動 ,  食事摂取基準 ,  微量元素 ,  亜鉛 ,  クロム ,  diabetes ,  trace element ,  chromium
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2011 - 2013 日本人のクロム摂取基準策定に関する基礎的研究
  • 2008 - 2009 クロムの体内動態に関する基礎的研究
  • 2006 - 2007 糖尿病におけるクロムの摂取基準に関する基礎的研究
  • Effect of hyperglycemia on the chromium distribution in the streptozotocin-induced mice
論文 (8件):
  • Akane Yoshimura, Shun Kunugi, Tetsuya Hirono, Hiroya Nojima, Saeko Ueda, Aleš Holobar, Yukiko Mita, Kohei Watanabe. Association of Muscle Strength With Muscle Thickness and Motor Unit Firing Pattern of Vastus Lateralis Muscle in Youth Athletes. International Journal of Sports Physiology and Performance. 2022. 1-7
  • Kohei Watanabe, Aleš Holobar, Kenji Uchida, Yukiko Mita. Fish Protein Ingestion Induces Neural, but Not Muscular Adaptations, Following Resistance Training in Young Adults. Frontiers in nutrition. 2021. 8. 645747-645747
  • Kohei Watanabe, Aleš Holobar, Aya Tomita, Yukiko Mita. Effect of milk fat globule membrane supplementation on motor unit adaptation following resistance training in older adults. Physiological reports. 2020. 8. 12. e14491
  • Kohei Watanabe, Aleš Holobar, Yukiko Mita, Aya Tomita, Akito Yoshiko, Motoki Kouzaki, Kenji Uchida, Toshio Moritani. Modulation of Neural and Muscular Adaptation Processes During Resistance Training by Fish Protein Ingestions in Older Adults. The journals of gerontology. Series A, Biological sciences and medical sciences. 2020. 75. 5. 867-874
  • Kohei Watanabe, Aleš Holobar, Yukiko Mita, Motoki Kouzaki, Madoka Ogawa, Hiroshi Akima, Toshio Moritani. Effect of Resistance Training and Fish Protein Intake on Motor Unit Firing Pattern and Motor Function of Elderly. Frontiers in physiology. 2018. 9. 1733-1733
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MISC (34件):
  • 三田 有紀子, 中島 正夫, 大島 千穂, 續 順子. 女子大学生の痩せ志向について(第4報)学部間比較. 椙山女学園大学研究論集 自然科学篇. 2020. 51. 1-12
  • 三田 有紀子, 中島 正夫, 大島 千穂, 續 順子. 椙山女学園大学における食環境整備(第6報)学生食堂における学生の昼食選択支援対策の改善とその評価(1). 椙山女学園大学研究論集 自然科学篇. 2019. 50. 91-102
  • 中島 正夫, 大島 千穂, 續 順子, 三田 有紀子. 椙山女学園大学における食環境整備(第7報)学生食堂における学生の昼食選択支援対策の改善とその評価(2). 椙山女学園大学研究論集 自然科学篇. 2019. 50. 103-110
  • 三田 有紀子, 藤本 藍梨, 佐久間 理英, 横山 礼奈, 内田 健志, 渡邊 航平. 健常高齢者における栄養状態や運動が筋力に与える影響. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2018. 30. 0. 64-64
  • 中島 正夫, 大島 千穂, 續 順子, 三田 有紀子. 女子大学生の痩せ志向について(第3報)量的研究(2). 椙山女学園大学研究論集 自然科学篇. 2018. 49. 1-8
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書籍 (1件):
  • 応用栄養学(第2版)第6章
    (株)化学同人 2010
学位 (1件):
  • 博士(人間生活科学)
所属学会 (7件):
日本スポーツ栄養学会 ,  日本時間栄養学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本微量元素学会 ,  日本栄養・食糧学会
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