研究者
J-GLOBAL ID:200901031370761192
更新日: 2023年04月05日
渡邉 治
ワタナベ オサム | Watanabe Osamu
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所属機関・部署:
地方独立行政法人北海道立総合研究機構 産業技術環境研究本部 食品加工研究センター 応用技術部
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職名:
部長
ホームページURL (1件):
http://www.hro.or.jp/
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (9件):
レジスタントスターチ
, 雑豆
, カルシウム吸収
, 小豆
, 機能性食品
, Food Function
, Fungi
, dietary fiber
, calcium absorption
競争的資金等の研究課題 (3件):
2010 - 2013 嗜好品素材に適した道産キノコの選抜と加工技術の開発
2009 - 2010 アンチエイジング機能を有するキノコの高度利用に関する研究
Research on new polysaccharides which promote absorption of calcium
論文 (6件):
渡邉 治. 菓子製造工程における難消化性でんぷんの損失抑制. 日本食品科学工学会誌. 2019. 66. 10. 372-380
Jae-Sung Lee, Kohsuke Oka, Osamu Watanabe, Hiroshi Hara, Satoshi Ishizuka. Immunomodulatory effect of mushrooms on cytotoxic activity and cytokine production of intestinal lamina propria leukocytes does not necessarily depend on beta-glucan contents. FOOD CHEMISTRY. 2011. 126. 4. 1521-1526
O Watanabe, H Hara, Y Aoyama, T Kasai. Improving effect of feeding with a phosphorylated guar gum hydrolysate on calcium absorption impaired by ovariectomy in rats. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2001. 65. 3. 613-618
O Watanabe, H Hara, Y Aoyama, T Kasai. Increased intestinal calcium absorption from the ingestion of a phosphorylated guar gum hydrolysate independent of cecal fermentation in rats. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2000. 64. 3. 613-616
O Watanabe, H Hara, T Kasai. Effect of a phosphorylated guar gum hydrolysate on increased calcium solubilization and the promotion of calcium absorption in rats. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2000. 64. 1. 160-166
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MISC (8件):
渡邉 治. 北海道産小豆の用途拡大に向けて. グリーンテクノ情報. 2018. 13. 4
渡邉 治, 太田智樹. 北海道産キノコの保健機能性の評価と嗜好性に適した加工方法の検討. 北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告. 2017. 12. 19-28
渡邉 治, 柿本雅史, 石塚 敏. 糖脂質を主とするきのこの機能性成分の効率的生産技術と素材加工技術の開発. 北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告. 2011. 9. 13-20
渡邉 治. キノコの保健機能性の解明並びに機能性食品の開発. ニューフードインダストリー. 2010. 52. 12. 11-22
渡邉 治. 道産キノコ類の抗酸化性などの保健機能性に関する研究. 食品の試験と研究. 2007. 42. 45-47
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特許 (1件):
カルシウム吸収を促進する多糖類食品素材およびその製造方法
書籍 (1件):
栄養・食糧科学セレクション3 食による生体機能調節の新展開
日本食品出版株式会社 2002 ISBN:493088313X
講演・口頭発表等 (22件):
道産ニシンの利用と水試の取り組み
(令和4年度 第35回北海道の水産加工振興に係わる連絡会議 2022)
北海道産小豆粉の製造方法と利用に関する研究
(日本農芸化学会 2018年度大会 2018)
「おいしさ」を測る~味覚センサーの活用~
(平成29年度 地域バイオ育成講座in札幌 2018)
北海道産小豆の利用拡大に向けて
(北大リサーチ&ビジネスパークセミナー 2018)
北海道産小豆粉の製造と利用に関する研究
(平成29年度日本応用糖質科学会北海道支部 支部賞授賞式・受賞講演およびシンポジウム 2018)
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学歴 (2件):
東京理科大学 理工学部 応用生物科学科
北海道大学大学院 農学研究科 農芸化学専攻
学位 (1件):
博士(農学) (北海道大学)
経歴 (7件):
2023/04 - 現在 地方独立行政法人北海道立総合研究機構 産業技術環境研究本部 食品加工研究センター 応用技術部 部長
2021/04 - 2023/03 地方独立行政法人北海道立総合研究機構 水産研究本部 中央水産試験場 研究主幹
2019/04 - 2021/03 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 法人本部 研究企画部 主査(知的財産)
2012/04 - 2019/03 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 主査
2010/04 - 2012/03 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 研究主任
1992/02 - 2010/03 北海道立食品加工研究センター 研究職員
1991/04 - 1992/02 北海道立工業試験場 研究職員
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受賞 (1件):
2018/02 - 日本応用糖質科学会北海道支部 技術奨励賞 北海道産小豆粉の製造と利用に関する研究
所属学会 (2件):
日本農芸化学会
, 日本食品科学工学会
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