研究者
J-GLOBAL ID:200901031370761192   更新日: 2023年04月05日

渡邉 治

ワタナベ オサム | Watanabe Osamu
所属機関・部署:
職名: 部長
ホームページURL (1件): http://www.hro.or.jp/
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (9件): レジスタントスターチ ,  雑豆 ,  カルシウム吸収 ,  小豆 ,  機能性食品 ,  Food Function ,  Fungi ,  dietary fiber ,  calcium absorption
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2010 - 2013 嗜好品素材に適した道産キノコの選抜と加工技術の開発
  • 2009 - 2010 アンチエイジング機能を有するキノコの高度利用に関する研究
  • Research on new polysaccharides which promote absorption of calcium
論文 (6件):
MISC (8件):
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特許 (1件):
  • カルシウム吸収を促進する多糖類食品素材およびその製造方法
書籍 (1件):
  • 栄養・食糧科学セレクション3 食による生体機能調節の新展開
    日本食品出版株式会社 2002 ISBN:493088313X
講演・口頭発表等 (22件):
  • 道産ニシンの利用と水試の取り組み
    (令和4年度 第35回北海道の水産加工振興に係わる連絡会議 2022)
  • 北海道産小豆粉の製造方法と利用に関する研究
    (日本農芸化学会 2018年度大会 2018)
  • 「おいしさ」を測る~味覚センサーの活用~
    (平成29年度 地域バイオ育成講座in札幌 2018)
  • 北海道産小豆の利用拡大に向けて
    (北大リサーチ&ビジネスパークセミナー 2018)
  • 北海道産小豆粉の製造と利用に関する研究
    (平成29年度日本応用糖質科学会北海道支部 支部賞授賞式・受賞講演およびシンポジウム 2018)
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学歴 (2件):
  • 東京理科大学 理工学部 応用生物科学科
  • 北海道大学大学院 農学研究科 農芸化学専攻
学位 (1件):
  • 博士(農学) (北海道大学)
経歴 (7件):
  • 2023/04 - 現在 地方独立行政法人北海道立総合研究機構 産業技術環境研究本部 食品加工研究センター 応用技術部 部長
  • 2021/04 - 2023/03 地方独立行政法人北海道立総合研究機構 水産研究本部 中央水産試験場 研究主幹
  • 2019/04 - 2021/03 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 法人本部 研究企画部 主査(知的財産)
  • 2012/04 - 2019/03 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 主査
  • 2010/04 - 2012/03 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 研究主任
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受賞 (1件):
  • 2018/02 - 日本応用糖質科学会北海道支部 技術奨励賞 北海道産小豆粉の製造と利用に関する研究
所属学会 (2件):
日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会
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