研究者
J-GLOBAL ID:200901031780626250   更新日: 2024年01月11日

角川 修

スミカワ オサム | Sumikawa Osamu
所属機関・部署:
研究分野 (1件): 地域環境工学、農村計画学
研究キーワード (7件): 国際標準化 ,  茶業 ,  茶園管理 ,  Hilly Land Agriculture ,  Tea Processing Machinery ,  傾斜地農業 ,  製茶機械
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2019 - 2021 IoT技術・ロボット化技術を活用した大規模スマート茶業一貫体系の実証
  • 2016 - 2017 海外市場の飛躍的拡大を目指す高品質抹茶の低コスト製造技術
  • 2012 - 2013 茶園における一酸化二窒素発生と炭素貯留を考慮した整せん枝残さ土壌還元技術の開発
  • Automation of Tea Processing Mechanization of Hilly Land Agriculture
論文 (16件):
MISC (14件):
  • 角川 修. 日本茶を世界に-特集 世界緑茶会議2022 : 世界における多様な日本茶のポテンシャルを探る. 緑茶通信 = World Green Tea Association bulletin : 世界緑茶協会機関誌 / 世界緑茶協会 編. 2023. 52. 3-6
  • 角川 修. スマート農業セミナー(3)茶業におけるスマート農業技術の導入事例 : 堀口製茶スマート実証. 畑地農業. 2023. 773. 14-20
  • 角川 修, 谷口 郁也. 抹茶の国際標準化に向けた取り組み : 技術報告書ISO/TR 21380:2022「抹茶 : 定義と特徴」. JATAFFジャーナル = JATAFF journal : 農林水産技術. 2022. 10. 9. 48-52
  • 谷口 郁也, 角川 修. 世界で需要が高まる抹茶の国際標準化. バイオサイエンスとインダストリー / バイオサイエンスとインダストリー編集委員会 編. 2022. 80. 6. 510-513
  • 角川修, 生駒祐一. スマート農業技術の現地実証と社会実装 茶の大規模経営体に導入したスマート農業技術. JATAFFジャーナル. 2022. 10. 2. 44-49
もっと見る
特許 (3件):
学歴 (3件):
  • 1988 - 1991 筑波大学 農学研究科 農林工学専攻
  • 1980 - 1984 宇都宮大学 農学部 農業開発工学科
  • 宇都宮大学
学位 (1件):
  • 農学修士 (筑波大学)
経歴 (13件):
  • 2022/04 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 再雇用職員
  • 2021/04 - 2022/03 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 茶業研究領域 茶業研究領域長
  • 2018/04 - 2021/03 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 茶業研究監
  • 2017/04 - 2018/03 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 企画調整部 研究管理役
  • 2016/04 - 2017/03 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 茶業連携調整役
全件表示
所属学会 (6件):
日本茶業学会 ,  農作業研究 ,  農業機械学会 ,  Japanese Society of Tea Science and Technology ,  Japanese Society of Farm Work Research ,  Japanese Society of Agricultural Machinery
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る