研究者
J-GLOBAL ID:200901032496364748
更新日: 2022年09月13日
中島 久男
ナカジマ ヒサオ | Nakajima Hisao
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
日本大学
日本大学 について
「日本大学」ですべてを検索
職名:
学科長
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (1件):
尿酸 食物繊維 葉酸 ホモシステイン
論文 (16件):
宮下弘之. コーヒー摂取によるクロロゲン酸の代謝物の尿中排泄. 日本大学国際関係学部生活科学研究所報告. 2012. 34. 63-68
小橋惠津, 今野守, 吉田隆子, 神戸絹代. ライフステージを通した食とウエルネスに関する研究 -食生活と便通異常の改善について、大学生と社会人の比較についての検討-. 日本大学国際関係学部生活科学研究所報告. 2012. 34. 34. 1-11-11
古口 崇, 古口 弘美, 中島 久男, 高野 三郎, 小林 謙一, 山本 祐司, 和田 政裕, 印南 敏, 前川 昭男, 田所 忠弘. Blood glucose and serum uric acid concentrations in streptozotocin-induced diabetic rats fed dietary RNA vary with type of dietary fiber. 日本食物繊維学会誌. 2008. 12. 2. 68-82-80
中島久男, 田中真由, 石井聡子, 平野真美. RNA添加により惹起されるラット血漿尿酸およびアラントイン濃度の上昇におよぼすモロヘイヤ、サツマイモ葉、白麦摂取の影響. 日本大学国際関係学部生活科学研究所報告. 2008. 30. 1-5
神戸絹代, 今野守, 吉田隆子, 小橋恵津, 中島久男, 武藤志真子. 緑茶飲料を含めた食物摂取頻度調査法の妥当性. 日本大学国際関係学部生活科学研究所. 2008. 30. 67-73
もっと見る
講演・口頭発表等 (8件):
幼児期の咀嚼能力を育てる食教育のあり方
(日本食生活学会 2011)
コーヒー摂取後のヒト尿中クロロゲン酸代謝物の排泄
(日本食生活学会 2009)
ラットにおけるクロロゲン酸、カフェ酸の尿中代謝物の排泄
(日本食生活学会 2008)
地域の健康づくりにおける幼児期食いくプログラムの開発-料理選択教育における幼児の行動調査ー
(日本食生活学会 2008)
三島市におけるファルマバレー構想への参画 地域健康づくりにおける幼児期食育プログラムの開発と教育効果の有効性について
(日本食生活学会 2007)
もっと見る
学位 (1件):
農学 (東京農業大学)
経歴 (4件):
2004/04 - 日本大学短期大学部食物栄養学科 教授
1977/04 - 2004/03 東横学園女子短期大学生活学科
1983/04 - 1984/03 カリフォルニア大学ディビス校客員研究員
日本大学短期大学部 (三島校舎)食物栄養学科 教授
委員歴 (2件):
2000/04/01 - 日本栄養・食糧学会会員 評議委員
1995/04/01 - 日本食生活学会 評議委員
所属学会 (2件):
日本栄養・食糧学会会員
, 日本食生活学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM