研究者
J-GLOBAL ID:200901032799889240   更新日: 2024年01月30日

紺谷 靖英

コンタニ ヤスヒデ | Kontani Yasuhide
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (4件): 食品衛生 ,  肥満 ,  food hygiene ,  Obesity
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2004 - 2005 Two-hybrid systemを用いたタイラーウイルスの脱髄発症機構の解析
  • 2002 - 2004 発現系を用いたタイラーウイルスL^*蛋白の機能解析
  • 肥満の分子機構と食品成分
  • 肥満の分子機構と食物成分
  • 熱産生機能低下と肥満に関する研究
全件表示
論文 (23件):
  • Ting Wang, Tatsuya Kusudo, Tamaki Takeuchi, Yukari Yamashita, Yasuhide Kontani, Yuko Okamatsu, Masayuki Saito, Nozomu Mori, Hitoshi Yamashita. Evodiamine Inhibits Insulin-Stimulated mTOR-S6K Activation and IRS1 Serine Phosphorylation in Adipocytes and Improves Glucose Tolerance in Obese/Diabetic Mice. PLOS ONE. 2013. 8. 12
  • Tatsuya Kusudo, Yasuhide Kontani, Naoya Kataoka, Fujiko Ando, Hiroshi Shimokata, Hitoshi Yamashita. Fatty acid-binding protein 3 stimulates glucose uptake by facilitating AS160 phosphorylation in mouse muscle cells. GENES TO CELLS. 2011. 16. 6. 681-691
  • Yamashita Hitoshi, Wang Zuocheng, Wang Youxue, FURUYAMA Tatsuo, KONTANI Yasuhide, SATO Yuzo, MORI Nozomu. Impaired Basal Thermal Homeostasis in Rats Lacking Capsaicin-sensitive Peripheral Small Sensory Neurons. The journal of biochemistry. 2008. 143. 3. 385-393
  • Ting Wang, Youxue Wang, Yasuhide Kontani, Yoshinori Kobayashi, Yuzo Sato, Nozomu Mori, Hitoshi Yamashita. Evodiamine improves diet-induced obesity in a uncoupling protein-1-independent manner: Involvement of antiadipogenic mechanism and extracellularly regulated kinase/mitogen-activated protein kinase signaling. ENDOCRINOLOGY. 2008. 149. 1. 358-366
  • K. Asakura, Y. Kontani, Y. Ohara. The association of leader protein of Thiler's murine encephalomyelitis virus with clathrin-associated protein AP50. JOURNAL OF NEUROIMMUNOLOGY. 2006. 178. 254-254
もっと見る
MISC (2件):
  • 老化による熱産生機能低下の原因解明と予防に関する基礎的研究. 厚生労働科学研究費補助金 長寿科学総合研究推進事業研究報告集. 2002. p211-217
  • 老化による熱産生機能低下の原因解明と予防に関する基礎的研究. 厚生労働科学研究費補助金 長寿科学総合研究推進事業研究報告集. 2001. p361-366
書籍 (1件):
  • リハベーシック 生化学・栄養学
    2020 ISBN:9784263267523
講演・口頭発表等 (2件):
  • 体熱産生機能を有する黒ショウガ成分の食品機能性に関する研究
    (温熱生理研究会2018 2018)
  • 熱帯アジア原産の黒ショウガ成分による細胞内脂肪分解作用
    (日本生化学会九州支部例会 2017)
学歴 (1件):
  • - 1998 神戸学院大学 食品薬品総合科学研究科
学位 (1件):
  • 博士(学術) (神戸学院大学)
経歴 (3件):
  • 2003/08 - 2005/10 金沢医科大学医学部 助手
  • 2000/04 - 2003/07 国立長寿医療研究センター分子遺伝学研究部 研究員
  • 1999/04 - 2000/03 秋田県立大学生物資源科学部附属生物工学研究所 研究員
委員歴 (3件):
  • 2021 - 現在 一般社団法人日本食品安全協会 理事
  • 2020 - 現在 一般社団法人日本食品安全協会健康食品管理士会九州支部 支部長
  • 2021 - 一般社団法人日本食品安全協会教育協議会 幹事
受賞 (1件):
  • 2004 - 金沢医科大学 北辰同窓会 研究奨励賞
所属学会 (4件):
日本食品衛生学会 ,  日本細菌学会 ,  日本ウイルス学会 ,  日本生化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る