研究者
J-GLOBAL ID:200901032950574256   更新日: 2024年01月30日

松井 元子

マツイ モトコ | Matsui Motoko
所属機関・部署:
職名: 名誉教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
  • 畿央大学  客員教授
  • 京都女子大学  非常勤講師
研究キーワード (4件): 食育・食品の調理加工(豆類・エビイモ・ぶどう・酒) ,  Structure Biochemistry ,  Home Science ,  Food and Nutrition
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2015 - 2016 埋もれた在来小豆を食卓へ
  • 2013 - 2014 地産地消の各種食品開発 新品種「京白丹波」を使用した食品開発の研究
  • 2010 - 2013 極大粒・良食味の白大豆品種の育成と普及展開による地域産業の活性化
  • 2011 - 2012 汚粒大納言小豆を使った付加価値新食品の提案
  • 2010 - 2011 未利用の未熟,過熟大納言あずきを使った新食品の提案
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論文 (44件):
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MISC (46件):
  • 松井 元子, 才川 京, 村元 由佳利. 原料豆の異なる白生餡,白練り餡の特徴-Characteristics of bean paste and kneaded sweet bean paste made from different white beans. 日本食生活学会誌 = Journal for the integrated study of dietary habits / 日本食生活学会 編. 2023. 33. 4. 185-192
  • 新田奈穂, 松井元子, 村元由佳利, 古谷規行. 登熟期間の気象条件が京都大納言小豆の形態および調理科学的特性に与える影響. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2022. 2022
  • 下藤悟, 下藤悟, 松井元子, 村元由佳利, 森山洋憲, 甫木嘉朗, 矢島敏行, 吉田浩一, 上東治彦. 電子味覚システム,フラッシュGCを用いた日本酒の成分の予測. 日本食品科学工学会大会講演集. 2019. 66th
  • 久井 志織, 村元 由佳利, 松井 元子. 長期保存によるクズでんぷんの特性の変化. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 31. 2-2
  • 佐藤 優望, 村元 由佳利, 松井 元子. 産地の異なるコーヒー浸出液の特徴. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 31. 18-18
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書籍 (9件):
  • 高βーグルカン大麦粉を使用した水溶性食物繊維たっぷりの大麦シフォンケーキ
    農研機構 2019
  • 調理学実習 (栄養科学シリーズNEXT)
    2019
  • 食べ物と健康,給食の運営 基礎調理学 (栄養科学シリーズNEXT)
    講談社 2017 ISBN:4061553941
  • 食品学各論 (栄養科学シリーズNEXT)
    講談社 2017
  • Finding'Washoku'
    Denkisyoin.co。 2017
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講演・口頭発表等 (3件):
  • 丹波大納言アズキの加工適性評価の検討
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2015)
  • シニア男性の「健全な食生活の自立」を目指した食育プログラムの有効性の検討 タブレット端末を利用した調理ガイドシステムの有効性
    (日本家政学会大会研究発表要旨集 2014)
  • 健康食品の安全性に関する研究(第16報) 健康食品中の硝酸塩の含有量調査
    (環境ホルモン学会研究発表会要旨集 2013)
学位 (2件):
  • 博士(学術) (大阪市立大学大学院)
  • (BLANK) (Osaka City University)
委員歴 (7件):
  • 2018/08 - 現在 大阪市 大阪市消費者保護審議会委員
  • 2013 - 現在 京都府食品産業協会 京の匠 京のフードマイスター認定審査委員
  • 2012 - 現在 京都府食品産業協会 京ブランド食品:認定審査会委員
  • 2012 - 現在 京都府食品産業協会 京ブランド食品:ワーキング品質保証委員会委員
  • 2017 - 2023/11 京都市 京都市伝統産業活性化推進審議会委員
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受賞 (2件):
  • 2012/09 - 厚生労働大臣 厚生労働大臣表彰(栄養士養成功労者)
  • 2009/09 - 日本栄養士会 全国栄養士養成施設協会表彰
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