研究者
J-GLOBAL ID:200901033486954306
更新日: 2022年07月23日
河野 篤子
コウノ アツコ | Kono Atsuko
所属機関・部署:
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 について
「京都女子大学 家政学部 食物栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
助教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
食生活
, 栄養学・食品科学
, Food Culture
, Food Scieuce and nitrtion
競争的資金等の研究課題 (2件):
2000 - 正月料理の伝承について
2000 - Study on transmission of New Year's foods and dishes
MISC (24件):
京都府三地域の豆といもの利用状況について(共著). 日本家政学会第55回大会. 2003
高齢者の食生活の実態-食事満足度を用いた解析-. 京都女子大学食物学会誌. 2002. 57. 17-24
老人の食生活の実態. 京都女子大学食物学会誌. 2001. 56. 17-24
丹後半島のおせち料理. 伝統食品研究. 2001. No.23. 8-14
家庭における行事食の伝承-おせち料理について-. 第25回福岡県栄養改善学会. 1999
もっと見る
書籍 (4件):
新栄養士課程講座 新版栄養学各論 (共著)
建帛社 1995
ライフスタイルと健康-食生活から考える
(こころ・からだ)西南女学院短大公用構座 1993
老化、老化促進モデルマウス(SAM)-促進老化および老化関連病態の栄養による修飾(共著)
(疾患モデル動物-栄養学研究への応用)建帛社 1992
Senescence Accelerated Mouse:老化促進モデルマウス(共著)
(感染・炎症・免疫)医薬の門社 1984
学位 (2件):
医学博士 (京都大学)
家政学修士 (京都女子大学)
所属学会 (6件):
川越いもの会
, 伝統食品研究会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
, 日本栄養食糧学会
, 日本栄養士会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM