研究者
J-GLOBAL ID:200901033751579326   更新日: 2024年03月04日

五島 淑子

ゴトウ ヨシコ | Goto Yoshiko
所属機関・部署:
職名: 大学院担当教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 山口大学  教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (7件): 栄養 ,  食料 ,  食文化史 ,  幕末 ,  食物学 ,  食生活 ,  食文化
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2022 - 2027 地誌を活用した幕末期からの食文化の変遷と発展に関する研究
  • 2019 - 2020 山口・食の温故知新 〜長州食材・料理を復活し新たな価値を見出す〜
  • 2019 - 2020 幕末における日英饗応料理からみる食文化の変遷
  • 2018 - 2019 日英饗応料理から現在に至る食文化の変遷
  • 2011 - 2015 地理情報システムを活用した食文化研究の構築
全件表示
論文 (90件):
  • 中村大, 五島淑子. 江戸時代中期における柑橘類栽培の地図化-『江戸時代中期における諸藩の農産物』のGIS分析-. 山口大学教育学部研究論叢. 2024. 73. 213-222
  • 森永 八江, 五島 淑子, 岡崎 芳夫, 西岡 真理, 柴田 勝. 山口県のオリジナルカンキツ 長門大酢(Citrus nagato-ozu)を使用したレシピの考案. 山口学研究. 2023. 3. 1-7
  • 森永八江, 阿部桃子, 西敦子, 五島淑子. 山口県の郷土料理「いとこ煮」の地域別の特徴 材料、だしおよび調味料に着目して. 山口大学教育学部研究論叢. 2023. 72. 237-246
  • 柴田 勝, 樋口 尚樹, 元水 在斗, 岡崎 芳夫, 西岡 真理, 五島 淑子. CAPSマーカーを用いた山口県の幻のミカン クネンボ(九年母)の探索. 山口学研究. 2022. 2. 1-9
  • 森永八江, 五島淑子. 山口県における明治150年を記念した再現料理の栄養評価 日英饗応料理と参勤交代弁当. 山口大学教育学部研究論叢. 2022. 71. 269-280
もっと見る
MISC (13件):
  • 五島淑子. 新刊紹介「生き物と食べ物の歴史」. 日本家政学会誌. 2022. 73. 3. 59-59
  • 五島淑子. 安渓遊地監修、溝手朝子編著『地中海食と和食の出会い』. 会誌 食文化研究. 2020. 16. 48-48
  • 森永 八江, 中井 克美, 河村 尚代, 西 敦子, 星野 裕之, 西尾 幸一郎, 五島 淑子. 中学校家庭科「地域の食材と郷土料理」に関する研究 : 山口県における郷土料理の意識と実態. 教育実践総合センター研究紀要. 2019. 48. 115-121
  • 松森 智彦, 中村 大, 五島 淑子. 『防長風土注進案』記載の魚類と村落:系統樹による村落の階層化と特徴的魚類の検出. じんもんこん2014論文集. 2014. 2014. 3. 169-176
  • 五島 淑子. 荒木一視編『食料の地理学の小さな教科書』ナカニシヤ出版. 会誌 食文化研究. 2014. 10. 66
もっと見る
書籍 (6件):
  • 江戸の食に学ぶ-幕末長州藩の栄養事情
    臨川書店 2015
  • 世界の食文化7 オーストラリア・ニュージーランド
    農文協 2004
  • 多文化国家の先住民-オーストラリア・アボリジニの現在
    世界思想社 2002
  • 卑弥呼の食卓
    吉川弘文館 1999
  • 狩猟と漁労
    雄山閣 1992
もっと見る
講演・口頭発表等 (55件):
  • クネンボを探して
    (山口かんきつシンポジウム 2024)
  • 山口におけるクネンボの歴史と食文化
    (東アジア日本人研究者協議会 第7回国際学術大会 2023)
  • 日本の食文化と鯨
    (長門大津くじら食文化を継承する会 2023)
  • 山口県の家庭料理 地域の特徴 -食材と料理-
    (日本調理科学会2022年度大会 2022)
  • 山口県の郷土料理ちしゃなますの材料と調理法
    (日本調理科学会2022年度大会 2022)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1980 奈良女子大学 家政学研究科 食物学
  • - 1978 奈良女子大学 家政学部 食物学科
学位 (2件):
  • 家政学修士 (奈良女子大学)
  • 学術博士 (奈良女子大学)
経歴 (1件):
  • 2021/04 - 2024/03 山口大学地域未来創生センター 教授(特命)
委員歴 (8件):
  • 2013/05 - 現在 日本家政学会食文化研究部会 中国・四国地区委員
  • 2018/06 - 2022/06 日本調理科学会中国・四国支部 支部長
  • 2018/06 - 2022/06 日本調理科学会 理事
  • 2020/04 - 2021/03 日本教育大学協会全国家庭科部門 運営委員長
  • 2017/04 - 2018/03 日本教育大学協会全国家庭科部門 常任運営委員
全件表示
所属学会 (7件):
日本食生活学会 ,  日本家庭科教育学会 ,  和食文化学会 ,  日本伝統食品研究会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  山口県地方史学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る