研究者
J-GLOBAL ID:200901034335388330   更新日: 2024年03月15日

神山 紀子

コウヤマ ノリコ | Kohyama Noriko
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
ホームページURL (1件): https://www.naro.go.jp/laboratory/nfri/index.html
研究分野 (2件): 食品科学 ,  生物有機化学
研究キーワード (14件): 種皮色 ,  抗酸化活性 ,  フラボノイド ,  コムギ ,  Flavor ,  香気成分 ,  ポリフェノール ,  褐変 ,  品質 ,  大麦 ,  Polyphenol ,  Browning Reaction ,  Quality ,  Barley
論文 (29件):
  • Noriko Kohyama, Takashi Yanagisawa. Effects of the waxy genotype and storage temperature of pearled barley on the volatile compounds after cooking. Food Science and Technology Research. 2024. 30. 2. 223-230
  • Noriko Kohyama, Yasunori Ichinose, Shigenobu Kaneko, Junko Matsuki. Changes in starch, β-glucan, physicochemical properties, and flavor compounds in barley flour by roasting. Food Science and Technology Research. 2022. 28. 5. 363-371
  • Kento Mio, Chiemi Yamanaka, Noriko Kohyama, Yasunori Ichinose, Takashi Yanagisawa, Seiichiro Aoe. Effect of roasted barley flour on lipid metabolism and gut fermentation in mice fed high-fat diets. Journal of Cereal Science. 2021. 102. 103351-103351
  • Daigo Abe, Takeshi Saito, Akira Kawaguchi, Keisuke Tomioka, Noriko Kohyama, Asuka Takahashi, Naoyuki Ishikawa, Toji Yoshioka, Yoichi Nogata. Identification of the Pink Pigment from Pinkish Barley Grains and a Simple Discrimination Method to Detect Pink Seed Disease. Food Preservation Science. 2021. 47. 3. 139-144
  • Akira Kawaguchi, Daigo Abe, Takeshi Saito, Yoichi Nogata, Koji Nomiyama, Noriko Kohyama, Asuka Takahashi, Toji Yoshioka, Naoyuki Ishikawa, Keisuke Tomioka. Pink seed of barley caused by Erwinia persicina. JOURNAL OF GENERAL PLANT PATHOLOGY. 2021. 87. 2. 106-109
もっと見る
MISC (25件):
  • 阿部大吾, 齋藤武, 川口章, 富岡啓介, 神山紀子, 高橋飛鳥, 石川直幸, 吉岡藤治, 野方洋一. 産生色素を指標とした大麦ピンクシード病の簡易判別法. 育種学研究. 2021. 23
  • 神山紀子, 金子成延. 大麦粉の品質特性とβ-グルカン及び澱粉との関係. 日本食品科学工学会大会講演集. 2021. 68th
  • 神山 紀子. 内臓脂肪面積低減に対する大麦β-グルカンの効果について. アグリバイオ. 2020. 4. 4. 257-261
  • 澤田 一恵, 伊藤 隼哉, Fan Xinyi, 橋本 博之, 神山 紀子, 小倉 由資, 桑原 重文, 宮澤 陽夫, 仲川 清隆. 大麦に含まれるγ-オリザノール分子種の構造解析. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2019. 73回. 263-263
  • 蝶野真喜子, 神山紀子, 松中仁. コムギの種皮色を簡便かつ明瞭に判別する方法. 農研機構次世代作物開発研究センター成果情報(Web). 2019. 2019
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(学術) (お茶の水女子大学)
経歴 (5件):
  • 2021/04 - 現在 農研機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 ヘルスケア食グループ 上級研究員
  • 2016/04 - 2021/03 農研機構次世代作物開発研究センター 麦研究領域麦類形質評価ユニット 上級研究員
  • 2004/04 - 2016/03 農研機構作物研究所 麦研究領域 主任研究員
  • 2001/04 - 2004/03 農研機構近畿中国四国農業研究センター 特産作物部成分利用研究室 主任研究員
  • 1993/10 - 2001/03 農林水産省四国農業試験場 作物開発部 研究員
所属学会 (4件):
日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  The Japan Society for Analytical Chemistry ,  Japanese Society for Food Science and Technology
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る