研究者
J-GLOBAL ID:200901034375692813
更新日: 2016年03月01日
西村 敬子
ニシムラ タカコ | Nishimura Takako
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
食生活
, Food culture
競争的資金等の研究課題 (4件):
学校における食教育について
大根に関する研究
Food Education at School
Study on Daikon
MISC (35件):
技術分野と家庭分野を融合する教材の開発. 愛知教育大学教育実践センター紀要. 2003. 第5巻
自然・人・地域に学ぶ子どもの育ち-保育園児との交流を通して-. 愛知教育大学教育実践総合センター紀要. 2002. 第5号
"七草がゆ"の教材化(1)-七草がゆの歴史的考察より. 愛知教育大学教育実践総合センター. 2001. 4. 185-193
大根中の遊離アミノ酸量及びアミラーゼ活性について-部位、品種による相違-. 愛知教育大学研究報告. 2001. 50. 67-71
"Nanakusagayu" as a Teaching material in Home Economics(1)-History of "Nanakusagayu"-. 2001. 4. 185-193
もっと見る
書籍 (2件):
これからの調理[授業に組みこめる実験・実習]
教育図書株式会社 1996
これからの調理[50分でできる調理の実験・実習]
教育図書株式会社 1995
学歴 (4件):
- 1972 奈良女子大学 家政学研究科 食物学専攻
- 1972 奈良女子大学
- 1970 愛知教育大学 教育学部 小学校課程
- 1970 愛知教育大学
学位 (1件):
家政学修士
経歴 (1件):
愛知教育大学 教育学部 教授
所属学会 (4件):
日本家政学会
, 日本教科教育学会
, 日本ビタミン学会
, 日本家庭科教育学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM