研究者
J-GLOBAL ID:200901036320789012   更新日: 2023年03月02日

白岩 雅和

シライワ マサカズ | SHIRAIWA Masakazu
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (6件): 抗炎症活性 ,  抗がん活性 ,  抗肥満活性 ,  サポニン ,  キクイモ ,  大豆
論文 (30件):
MISC (6件):
もっと見る
書籍 (3件):
  • 納豆の研究法(第5章 機能性成分分析法 4.サポニン)
    株式会社恒星社恒星閣 2010
  • 種子の科学とバイオテクノロジー (第3章 種子成分の生合成と生化学 10.種子の二次代謝(ダイズサポニン))
    学会出版センター 2009
  • 機能性糖質素材の開発と食品への応用(【配糖体・糖誘導体・その他】第9章 大豆サポニンの機能性)
    シーエムシー出版 2005
講演・口頭発表等 (107件):
  • コーヒー豆に含まれる成分の変化がコーヒーの味に及ぼす影響
    (日本農芸化学会関東支部2022年度大会 2022)
  • 大豆サポニンの抗炎症活性とその活性発現メカニズムの解析
    (日本農芸化学会関東支部2021年度大会 2021)
  • キクイモの塊茎および葉抽出液の抗酸化能に関する研究
    (日本農芸化学会関東支部2020年度大会 2020)
  • キクイモ塊茎に含まれる白血病細胞増殖抑制成分の同定と他の抗ガン活性成分との併 用効果
    (日本農芸化学会関東支部2020年度大会 2020)
  • 製造工程による納豆中の大豆サポニンの含量と組成の制御に関する研究
    (日本食品科学工学会2019年度大会 2019)
もっと見る
学位 (1件):
  • 農学博士 (東北大学)
経歴 (3件):
  • 2008/04 - 茨城大学教授農学部
  • 1995/03 - 2008/03 茨城大学助教授農学部
  • 1990/07 - 1995/02 茨城大学助手農学部
所属学会 (3件):
日本食品科学工学会 ,  種子生理生化学研究会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る