研究者
J-GLOBAL ID:200901036361419408   更新日: 2024年01月30日

都築 毅

ツヅキ ツヨシ | Tsuduki Tsuyoshi
所属機関・部署:
職名: 東北復興農学センター
ホームページURL (2件): http://db.tohoku.ac.jp/whois/detail/63312a3d5d7175c4f1ede1468ecc4803.htmlhttp://db.tohoku.ac.jp/whois/e_detail/63312a3d5d7175c4f1ede1468ecc4803.html
研究分野 (3件): 病態医化学 ,  食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (9件): がん ,  肥満 ,  脂質代謝 ,  アレルギー ,  食品機能 ,  生活習慣病 ,  老化 ,  和食 ,  日本食
競争的資金等の研究課題 (18件):
  • 2008 - 現在 血管に関する研究
  • 2008 - 現在 メタボリックシンドロームの制御に関する研究
  • 2008 - 現在 老化制御に関する研究
  • 2008 - 現在 脂質の吸収代謝に関する研究
  • 2008 - 現在 アレルギー制御に関する研究
全件表示
論文 (148件):
  • Naoki Saji, Tsuyoshi Tsuduki, Kenta Murotani, Takayoshi Hisada, Taiki Sugimoto, Ai Kimura, Shumpei Niida, Kenji Toba, Takashi Sakurai. Relationship between the Japanese-style diet, gut microbiota, and dementia: A cross-sectional study. Nutrition (Burbank, Los Angeles County, Calif.). 2022. 94. 111524-111524
  • Naoki Saji, Yoshihiro Saito, Tomoya Yamashita, Kenta Murotani, Tsuyoshi Tsuduki, Takayoshi Hisada, Taiki Sugimoto, Shumpei Niida, Kenji Toba, Takashi Sakurai. Relationship Between Plasma Lipopolysaccharides, Gut Microbiota, and Dementia: A Cross-Sectional Study. Journal of Alzheimer's disease : JAD. 2022. 86. 4. 1947-1957
  • Naoki Saji, Kenta Murotani, Naoyuki Sato, Tsuyoshi Tsuduki, Takayoshi Hisada, Mitsuru Shinohara, Taiki Sugimoto, Shumpei Niida, Kenji Toba, Takashi Sakurai. Relationship Between Plasma Neurofilament Light Chain, Gut Microbiota, and Dementia: A Cross-Sectional Study. Journal of Alzheimer's disease : JAD. 2022. 86. 3. 1323-1335
  • Naoki Saji, Kenta Murotani, Takayoshi Hisada, Tsuyoshi Tsuduki, Taiki Sugimoto, Ai Kimura, Shumpei Niida, Kenji Toba, Takashi Sakurai. The Association between Cerebral Small Vessel Disease and the Gut Microbiome: A Cross-Sectional Analysis. Journal of stroke and cerebrovascular diseases : the official journal of National Stroke Association. 2021. 30. 3. 105568-105568
  • 佐治 直樹, 室谷 健太, 久田 貴義, 都築 毅, 杉本 大貴, 木村 藍, 新飯田 俊平, 鳥羽 研二, 櫻井 孝. 腸内細菌の代謝産物は認知症の関連因子である. Dementia Japan. 2020. 34. 4. 476-476
もっと見る
MISC (70件):
書籍 (11件):
  • 東北大学日本食プロジェクト研究室の簡単いきいきレシピ
    2018
  • おうちで和食
    農林水産省 2017
  • スーパー和食 昭和50年の献立60
    宝島社 2016
  • 和食と健康
    思文閣出版 2016
  • 日本食およびその素材の健康機能性開発
    シーエムシー出版 2016
もっと見る
講演・口頭発表等 (359件):
  • 健康的日本食の成分解析とその応用
    (2017年度生命科学系学会合同年次大会 2017)
  • 妊娠授乳期の母親のコーヒー摂取が子供に与える影響について
    (2017年度生命科学系学会合同年次大会 2017)
  • 発酵前後の味噌がマウスの運動能に与える影響
    (2017年度生命科学系学会合同年次大会 2017)
  • 糖質制限食が老化促進モデルマウス(SAMP8)に与える影響
    (第22回日本フードファクター学会学術集会 2017)
  • イワシの加熱調理がEPAやDHA含量に与える変化とマウスの体内移行量へ与える影響
    (第22回日本フードファクター学会学術集会 2017)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東北大学)
委員歴 (62件):
  • 2016/05 - 現在 ICoFF2019 組織委員
  • 2016/05 - 現在 ICoFF2019 組織委員
  • 2014/04 - 現在 日本油化学会 関東支部幹事
  • 2014/04 - 現在 日本油化学会 関東支部幹事
  • 2013/11 - 現在 日本ビタミン学会 代議員
全件表示
受賞 (31件):
  • 2017/10/07 - 日本肥満学会 第38回日本肥満学会適塾賞 伝統的日本食摂取が軽度肥満者に与える影響
  • 2017/03/18 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会2017年度大会トピックス賞 異なる年代の日本食の成分比較とその応用
  • 2016/06/12 - 日本抗加齢医学会 第16回日本抗加齢医学会総会最優秀演題賞 日本食の健康長寿効果に起因する成分の探索
  • 2015/03/28 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会2015年度大会トピックス賞 乳児期の低栄養により誘導されるインスリン分泌能の低下に対する魚油の効果
  • 2015/03/27 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会2015年度大会トピックス賞 日本食の脂肪酸組成が内臓脂肪蓄積に及ぼす影響
全件表示
所属学会 (16件):
日本DOHaD学会 ,  老化促進モデルマウス(SAM)学会 ,  日本抗加齢医学会 ,  日本メイラード学会 ,  日本脂質栄養学会 ,  日本肥満学会 ,  日本ビタミン学会 ,  機能油脂懇話会 ,  日本過酸化脂質・抗酸化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本酸化ストレス学会 ,  日本油化学会 ,  日本脂質生化学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本生化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る