研究者
J-GLOBAL ID:200901036446886234   更新日: 2024年01月30日

入江 正和

イリエ マサカズ | Irie Masakazu
所属機関・部署:
職名: 理事長
研究分野 (3件): 動物生理化学、生理学、行動学 ,  動物生産科学 ,  食品科学
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2001 - 2003 食肉の物性に及ぼす筋内脂肪の役割
論文 (152件):
もっと見る
MISC (266件):
  • 入江正和. 輸入豚肉との競争、肉質改善、豚肉の消費拡大. Pig Journal. 2023. 300. 20-20
  • 入江正和. 今後の課題と展開方向について. 国産牛肉の差別化・競争力強化対応調査事業(令和2~4年度). 2023. 81-86
  • 尾花尚明, 松本和典, 入江正和. 光学測定装置による肉色判定調査. 国産牛肉の差別化・競争力強化対応調査事業(令和2~4年度). 2023. 75-80
  • 尾花尚明, 松本和典, 入江正和. 交雑牛の脂肪酸の光学測定について. 国産牛肉の差別化・競争力強化対応調査事業(令和2~4年度). 2023. 19-38
  • 記者, 入江正和. 短期肥育のススメ下 市場評価が普及の課題に. 日本農業新聞. 2022. 9-9
もっと見る
書籍 (48件):
  • 豚肉品質の科学と向上技術
    緑書房 2023 ISBN:9784895318785
  • 牛枝肉・牛部分肉の見方
    株式会社 食肉通信社 2022 ISBN:9784879881519
  • 畜産学
    養賢堂 2022 ISBN:9784842505831
  • 牛のと畜・解体技術の改善について
    公益財団法人 日本食肉生産技術開発センター 2021
  • 令和2年度中央畜産研修教材テキスト 養豚
    農林水産省 2020
もっと見る
講演・口頭発表等 (284件):
  • エコフィード等の飼料による高品質豚肉の生産
    (第77回 日本栄養・食糧学会大会シンポジウム12「SDGsと農水産物の有効利用」 2023)
  • 和牛と国産豚の肉質特性と品質戦略
    (2022年度日本畜産技術師講演会 2022)
  • 豚肉の品質と食味性について
    (第46回食肉産業展2022 2022)
  • 豚肉における筋肉内脂肪量と脂肪質、飼料給与技術(アミノ酸比率法、焼酎粕)
    (第18回京都府豚肉品質向上研究会 2022)
  • ポストコロナの牛肉生産
    (日本学術会議・日本畜産学会・日本畜産学アカデミー共催 日本畜産学会第128回大会シンポジウム 2021)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1979 京都大学 農学研究科
  • - 1978 京都大学 農学部 畜産学科
経歴 (8件):
  • 2017/04 - 現在 独立行政法人 家畜改良センター 理事長
  • 2014/04 - 2017/03 近畿大学 生物理工学部 食品安全工学科 教授
  • 2004/03 - 2014/03 宮崎大学 農学部畜産草地科学科 教授
  • 2010/04 - 2010/09 京都大学 非常勤講師
  • 2002/04 - 2004/03 大阪府立食とみどりの総合技術センター 室長
全件表示
委員歴 (125件):
  • 2017/07 - 現在 農新水産省 食料・農業・農村政策審議会 家畜衛生部会 プリオン病小委員会 専門委員
  • 2017/07 - 現在 農林水産省 食料・農業・農村政策審議会 家畜衛生部会 牛豚等疾病小委員会 専門委員
  • 2017/04 - 現在 日本畜産学会 理事
  • 2013 - 現在 日本畜産学アカデミー 会員
  • 2007/04 - 現在 畜産システム研究会 副会長
全件表示
受賞 (6件):
  • 2016/06 - 国立環境研究所、日刊工業新聞社(後援 環境省) 環境賞(優良賞) エコフィードの生産・利用技術の開発と普及
  • 2014/03 - 全国イノベーション推進機関ネットワーク(後援 経産省、農水省、文科省) イノベーションネットアワード2014 会長賞
  • 2010/02 - 中央畜産会(後援 農水省) 畜産大賞 研究開発部門 最優秀賞
  • 2010/01 - 農林水産省 FOOD ACTION NIPPON アワード 2009 研究開発・新技術部門 優秀賞
  • 2008/06 - 公益社団法人 畜産技術協会 畜産技術協会賞
全件表示
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る