研究者
J-GLOBAL ID:200901036503894850
更新日: 2024年02月27日
寺島 健彦
Terashima Takehiko
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
常葉大学浜松キャンパス 健康プロデュース学部 健康栄養学科
常葉大学浜松キャンパス 健康プロデュース学部 健康栄養学科 について
「常葉大学浜松キャンパス 健康プロデュース学部 健康栄養学科」ですべてを検索
職名:
准教授
研究分野 (2件):
家政学、生活科学
, 食品科学
研究キーワード (16件):
テアニン
, 神経伝達物質
, マイクロダイアリシス
, 記憶学習
, 情動解析
, 柑橘香気成分
, クロモグラニンA
, ストレス
, セロトニン
, レモン精油
, 抗ストレス
, ハーブエキス
, ブナハリタケ
, 緑の香り
, アロマテラピー
, γ-アミノ酪酸(GABA)
競争的資金等の研究課題 (3件):
2008 - 2010 食品香気成分と心身ストレス及び情動制御に関する研究
2007 - 2008 茶葉成分テアニンの脳障害保護作用機構の解明と記憶学習能へ及ぼす作用
2005 - 2006 心身ストレスの克服と食品成分による情動制御に関する研究
論文 (36件):
寺島健彦, 小木ひかる. 静岡県西部地区で捕獲されたイノシシのイミダゾールジペプチドに関する報告. 常葉大学健康プロデュース学部雑誌. 2023. 17. 1. 93-98
小木ひかる, 寺島健彦. 静岡県西部地区で捕獲されたイノシシの脂質含量と脂肪酸組成に関する報告. 常葉大学健康プロデュース学部雑誌. 2022. 16. 1. 181-187
寺島健彦, 山崎美咲, 吉田真夕, 陽東藍, 渡辺裕美, 九島祥弘, 衛藤英男, 横越英彦. 環状テアニンの脳線条体からの脳内神経伝達物質の放出に及ぼす影響について. 科学・技術研究. 2017. 6. 2. 107-110
石田 淳子, 寺島 健彦, 岡田 純佳, 葛山 朋香, 森下 愛子, 加藤 明彦. 透析患者の栄養療法に向けた市販弁当のリン含有量分析. 日本透析医学会雑誌. 2017. 50. Suppl.1. 835-835
石田 淳子, 寺島 健彦, 山田 貴史, 岡田 純佳, 葛山 朋香, 森下 愛子, 加藤 明彦. CKD患者の食事療法にむけた市販弁当の栄養価の検討について. 研究所紀要(金城学院大学消費生活科学研究所). 2016. 21. 1. 1-7
もっと見る
MISC (5件):
石田淳子, 薗田邦博, 寺島健彦, 伊藤陽香, 久保有佳里, 加藤明彦. 透析患者の食事療法にための市販弁当栄養価の検討. 日本病態栄養学会誌(Web). 2018. 21. Supplement
高瀬 幸子, 清水 正則, 寺島 健彦, 山口 範晃, 駿河 和仁. 1-III-2 VA欠乏ラットにおけるβカロテン代謝関連酵素の遺伝子発現 : 食餌タンパク質の影響(一般演題要旨,日本ビタミン学会第64回大会講演要旨). ビタミン. 2012. 86. 4. 239-239
高瀬 幸子, アクタル カムルン, 清水 正則, 寺島 健彦. 1-II-10 β-カロテン解裂酵素とビタミンA代謝関連遺伝子発現への食事蛋白質の量と質の影響(一般演題要旨,日本ビタミン学会第63回大会講演要旨). ビタミン. 2011. 85. 4. 217-217
寺島健彦. 茶葉成分テアニンの継続的な経口摂取による脳障害の軽減. 静岡県農業水産部・環境森林部農林水産関係試験研究成果情報. 2004. 2004. 64-65
寺島健彦. 茶葉成分テアニンの継続的な経口摂取による脳障害の軽減. 関東東海北陸農業研究成果情報. 2004. 2003. 2. 184-185
特許 (1件):
抗ストレス剤
書籍 (4件):
栄養科学イラストレイテッド[演習版]基礎栄養学ノート 第4版
羊土社 2020
栄養科学イラストレイテッド 基礎栄養学 第4版
羊土社 2020 ISBN:9784758113601
農の6次産業化と地域振興
春風社 2015 ISBN:9784861104374
メタボリック症候群と栄養
幸書房 2007
講演・口頭発表等 (91件):
シカ肉の加熱調理に伴うイミダゾールジペプチド量の変化
(第77回 日本栄養・食糧学会大会(札幌) 2023)
静岡県内に生息するニホンジカ肉の食資源化ー捕獲地域の異なるシカ肉の食肉特性の比較ー
(日本調理科学会2022年度大会 2022)
静岡県内の鹿肉の食利用
(令和3年度静岡県工業技術研究所研究発表会 2022)
三次元動作分析による実験的脳梗塞動物の歩行動作分析
(常葉大学第9回アカデミック・カンファレンス 2021)
局所的な脳梗塞モデルラットへの運動処方の違いは神経幹細胞/前駆細胞の分化を調節する
(常葉大学第8回アカデミック・カンファレンス 2020)
もっと見る
学歴 (3件):
1997 - 2000 静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科 博士後期課程 食品栄養科学専攻
1992 - 1994 静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科 博士前期課程 食品栄養科学専攻
1988 - 1992 愛媛大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
博士(食品栄養科学) (静岡県立大学)
経歴 (7件):
2014/04 - 現在 常葉大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科 准教授
2013/04 - 2014/03 常葉大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科 講師
2009/04 - 2013/03 浜松大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科 講師
2007/04 - 2009/03 浜松大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科 助教
2005/04 - 2007/03 浜松大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科 助手
2004/04 - 2005/03 静岡県立大学 21世紀COEプログラム「先導的健康長寿学術研究推進拠点」 特別研究員
2001/07 - 2004/03 静岡県茶業試験場 技師(任期付研究員)
全件表示
委員歴 (3件):
2014/10 - 現在 静岡県工業技術研究所研究倫理審査委員会 審査委員
2011/09 - 現在 日本栄養・食糧学会中部支部 参与
2018/01 - 2020/03 浜松商工会議所新商品開発プロジェクト 専門家
受賞 (1件):
2002/02 - 第2回O-CHAパイオニア学術研究奨励賞 テアニン投与による脳内ドーパミン放出機構の解明
所属学会 (3件):
日本茶業学会
, 日本農芸化学会
, 日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM