研究者
J-GLOBAL ID:200901036598133436   更新日: 2024年03月18日

前田 純夫

マエダ スミオ | Maeda Sumio
所属機関・部署:
その他の所属(所属・部署名・職名) (3件):
  • 奈良女子大学
  • 奈良女子大学
  • 奈良女子大学
研究分野 (4件): 遺伝学 ,  応用微生物学 ,  応用分子細胞生物学 ,  細菌学
研究キーワード (13件): <研究室web → https://www.nara-wu.ac.jp/life/food/microbiol_and_hyg/maedalabo.html> ,  抗生物質耐性菌・耐性遺伝子 ,  大腸菌 ,  バイオフィルム ,  遺伝子水平伝播 ,  パーシスター細胞 ,  微生物 ,  antibiotic-resistant bacteria ,  Escherichia coli ,  biofilm ,  horizontal gene transfer ,  persister ,  microbiology
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2019 - 2025 細菌のパーシスター細胞化の『記憶』現象の機構解明
  • 2022 - 2024 極低濃度の抗生物質が示す新作用:細菌の細胞間形質転換を促進する作用
  • 2015 - 2018 細菌細胞の『記憶』現象の解析:Persistence高発現の記憶現象発見を糸口に
  • 2013 - 2017 大腸菌の遺伝子水平伝播の新機構解明と普遍性検証
  • 2012 - 2015 腸内細菌叢のプロバイオティクス化を目指したファージによる生体内遺伝子導入の試み
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論文 (62件):
  • Sayuri Kasagaki, Mayuko Hashimoto, Sumio Maeda. Subminimal inhibitory concentrations of ampicillin and mechanical stimuli cooperatively promote cell-to-cell plasmid transformation in Escherichia coli. Current Research in Microbial Sciences. 2022. 3. 100130
  • Erika Suzuki, Tomoka Urushidani, Sumio Maeda. Bovine serum promotes the formation and phenotype memory retention of persister cells in Escherichia coli liquid cultures. World Journal of Microbiology and Biotechnology. 2021. 37. 7
  • Minako Mochizuki, Sumio Maeda. First and broad detection of three typical carbapenemase genes on the surfaces of commercially available spices worldwide and isolation of complete NDM-1 genes from black pepper, cumin, and clove. bioRxiv. 2020. 2020. bioRxiv
  • Yoko Komiyama, Sumio Maeda. Natural Transformation in Escherichia coli. Methods in Molecular Biology "Horizontal Gene Transfer". 2020. 2075. 179-187
  • Hashimoto M, Hasegawa H, Maeda S. High temperatures promote cell-to-cell plasmid transformation in Escherichia coli. Biochemical and Biophysical Research Communications. 2019. 515. 196
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特許 (2件):
  • 初代肝細胞の単層シート構造体とその形成方法
  • Continuous cell-sheet structure consisting of monolayer of primary hepatocytes and the method of forming the sheet
書籍 (5件):
  • 食品衛生学 第9版
    第一出版 2023 ISBN:9784804114668
  • Methods in Molecular Biology "Horizontal Gene Transfer" 2075 179-187, Chapter 13: Natural Transformation in Escherichia coli
    Springer Nature 2020
  • 食物科学概論 改訂版
    朝倉書店 2014 ISBN:9784254606263
  • 食物科学概論、6.3 バイオテクノロジーと食物
    朝倉書店 2003
  • The Hepatocyte Review, Chapter 18: Mechanisms of Active Cell Death in Isolated Hepatocytes
    Kluwer Academic Publishers 2000
講演・口頭発表等 (35件):
  • 最小増殖阻止濃度以下の抗生物質と機械的刺激により協調的に促進される大腸菌細胞間形質転換の 機構解析(ポスター)
    (第46回日本分子生物学会年会 2023)
  • 酸‧アルカリ刺激と機械的刺激が大腸菌の細胞間形質転換に及ぼす協調的促進効果(ポスター)
    (第46回日本分子生物学会年会 2023)
  • 細胞伸⻑法を用いた大腸菌type IIパーシスター細胞形成の解析: 液体培養由来細胞と気相-固相 バイオフィルム培養由来細胞の比較(ポスター)
    (第46回日本分子生物学会年会 2023)
  • 細胞伸⻑法を用いた大腸菌type IIパーシスター細胞形成の解析: 液体培養由来細胞と気相-固相 バイオフィルム培養由来細胞の比較(サイエンスピッチ)
    (第46回日本分子生物学会年会 2023)
  • 最小増殖阻止濃度以下の抗生物質と機械的刺激により協調的に促進される大腸菌細胞間形質転換の 機構解析(サイエンスピッチ)
    (第46回日本分子生物学会年会 2023)
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学位 (1件):
  • 農学博士 (名古屋大学)
所属学会 (4件):
日本微生物生態学会 ,  日本生化学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本農芸化学会
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