研究者
J-GLOBAL ID:200901036696497586   更新日: 2024年01月17日

三河 勝彦

ミカワ カツヒコ | Mikawa Katsuhiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学 ,  応用生物化学
研究キーワード (4件): Dairy Microbiology ,  Food Hygiene Science ,  酪農微生物学 ,  食品衛生学
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 低温菌プロテアーゼに関する研究
  • Studies on the Protease Produced by Psychrotrophs
MISC (50件):
書籍 (7件):
  • Structural and Immunochemical Studies of Bovine Antimicrobial Peptide 'Lactoferricin' (共著)
    Peptide Chemistry1966, Protein Research Foundation 1997
  • Structural and Immunochemical Studies of Bovine Antimicrobial Peptide 'Lactoferricin' (jointly worked)
    Peptide Chemistry1966, Protein Research Foundation 1997
  • Effects of Compositional Modifications and Addition of Microbial Protease on the Qualities of Experimental Cheese(共著)
    Cheese Yield and Factors Affecting Its Control : Proceedings of the IFD Seminar held in Cork, Ireland. International Dairy Federation 1994
  • Effects of Compositional Modifications and Addition of Microbial Protease on the Qualities of Experimental Cheese(jointly worked)
    Cheese Yield and Factors Affecting Its Control : Proceedings of the IDF Seminar held in Cork, Ireland. International Dairy Federation 1994
  • 最新・酪農用語解説(共著)
    デーリィ・ジャパン社 1993
もっと見る
Works (2件):
  • チーズホエーを利用した発酵乳製品の開発研究
    1996 - 1998
  • Fermented Milk Produced from Cheese Whey
    1996 - 1998
学歴 (4件):
  • - 1960 北海道大学 農学研究科 畜産学
  • - 1960 北海道大学
  • - 1958 北海道大学 農学部 畜産学科
  • - 1958 北海道大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (北海道大学)
  • 農学修士
経歴 (10件):
  • 1999 - 2001 酪農学園大学 非常勤講師
  • 1999 - 2001 酪農学園大学
  • 2001 - - 酪農学園大学 教授
  • 2001 - - Rakuno Gakuen University, Professor
  • 1997 - 1999 北海道大学 教授
全件表示
委員歴 (2件):
  • 1992 - 1993 日本酪農科学会 幹事
  • 1992 - 1993 Japanese Dairy and Food Science Association Secretariat
受賞 (2件):
  • 1988 - 日本酪農科学会賞
  • 1988 - Japanese Dairy and Food Science Association Award
所属学会 (10件):
日本食品微生物学会 ,  米国微生物学会(AMERICAN SOCIETY FOR MICROBIOLOGY) ,  米国酪農科学会(AMERICAN DAIRY SCIENCE ASSOCIATION) ,  日本食品衛生学会 ,  日本酪農科学会 ,  The Food Hygienics Society of Japan ,  Japanese Society of Food Microbiology ,  Japanese Dairy and Food Science Association ,  American Society for Microbiology ,  American Dairy Science Association
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る