研究者
J-GLOBAL ID:200901036717575329   更新日: 2022年09月29日

小倉 嘉夫

yoshio ogura
所属機関・部署:
職名: 教授
論文 (29件):
書籍 (13件):
  • 栄養化学シリーズNEXT[応用栄養学」第4版
    講談社 2015 ISBN:9784061553804
  • 管理栄養士養成過程におけるモデルコアカリキュラム準拠 栄養学実践用語集
    医歯薬出版 2014 ISBN:9784263709924
  • 栄養科学シリーズNEXT 応用栄養学実習
    講談社 2013 ISBN:9784061553750
  • 管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠 第1巻 栄養ケア•マネジメント 基礎と概念
    医歯薬出版 2012 ISBN:9784263709818
  • 管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠 第3巻 応用栄養学 ライフステージ別•環境別
    医歯薬出版 2012 ISBN:9784263709832
もっと見る
講演・口頭発表等 (3件):
  • エンドウ豆の莢のオートクレーブ抽出物または食物繊維はラットの脂質を改善する
    (第68回日本栄養•食糧学会大会 2014)
  • エンドウ豆の莢による健康増進効果の検討
    (第60回日本栄養改善学会 2013)
  • 胆汁鬱滞とビタミンK -主に性差についてー
    (第34回胆汁酸研究会 2012)
Works (10件):
  • 国際標準化のための栄養ケアプロセス用語マニュアル
    小倉嘉夫 2012 -
  • 胆汁酸代謝機能を利用した新たなプロバイオティクスの開発
    2007 -
  • 腸内細菌によるウルソデオキシコール酸生成のためのプロバイオティクスの開発
    2006 -
  • 胆汁酸代謝機能を利用した新たなプロバイオティクスの開発
    2006 -
  • 新生児の生理的胆汁うっ滞に及ぼす人乳の役割と臨床疾患の関連について
    武良哲雄, 小倉嘉夫, 河野由美 2000 -
もっと見る
学歴 (2件):
  • 1979 - 1979 徳島大学大学院 栄養学研究科
  • 1975 - 1979 徳島大学 医学部 栄養学科
学位 (2件):
  • 栄養学学士 (徳島大学)
  • 医学博士 (鳥取大学)
経歴 (2件):
  • 2014/04/01 - 現在 神戸女子大学家政学部 管理栄養士養成課程 教授
  • 2008/04/01 - 2014/03/31 神戸女子大学家政学部 管理栄養士養成課程 准教授
所属学会 (8件):
日本栄養学教育学会 ,  日本栄養士会 ,  日本栄養改善学会 ,  腸内細菌学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  胆汁酸研究会 ,  日本脂質生化学会 ,  日本生化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る