研究者
J-GLOBAL ID:200901037026434814   更新日: 2024年03月26日

仲川 清隆

ナカガワ キヨタカ | Nakagawa Kiyotaka
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://www.agri.tohoku.ac.jp/kinoubun/index-j.html
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (2件): 食品機能分析学 ,  食品化学
論文 (322件):
  • Kanji Aoyagi, Shunji Kato, Daisuke Isaka, Yoshinori Sekiguchi, Yurika Otoki, Hidetaka Uehara, Kiyotaka Nakagawa. Preparation of saturated fatty acid hydroperoxide isomers and determination of their thermal decomposition products - 2-alkanones and lactones. Food chemistry: X. 2024. 21. 101074-101074
  • Naoya Yamada, Tadayoshi Karasawa, Junya Ito, Daisuke Yamamuro, Kazushi Morimoto, Toshitaka Nakamura, Takanori Komada, Chintogtokh Baatarjav, Yuma Saimoto, Yuka Jinnouchi, et al. Inhibition of 7-dehydrocholesterol reductase prevents hepatic ferroptosis under an active state of sterol synthesis. Nature communications. 2024. 15. 1. 2195-2195
  • Chikara Kato, Ibuki Kusumoto, Shunji Kato, Yurika Otoki, Junya Ito, Hirono Totsuka, Arun Rajgopal, Jina Hong, Kiyotaka Nakagawa. Induction of ferroptosis in human keratinocyte HaCaT cells by squalene hydroperoxide: Possible prevention of skin ferroptosis by botanical extracts. Biochemical and biophysical research communications. 2024. 698. 149553-149553
  • Toshitaka Nakamura, Junya Ito, André Santos Dias Mourão, Adam Wahida, Kiyotaka Nakagawa, Eikan Mishima, Marcus Conrad. A tangible method to assess native ferroptosis suppressor activity. Cell reports methods. 2024. 100710-100710
  • So Shimoda, Junya Ito, Tasuke Ando, Ryuta Tobe, Kiyotaka Nakagawa, Hiroshi Yoneyama. Identification of Genes Associated with Resistance to Persulcatusin, a Tick Defensin from Ixodes persulcatus. Microorganisms. 2024. 12. 2
もっと見る
MISC (318件):
  • 加藤俊治, 乙木百合香, 仲川清隆. 金属イオン付加体を用いた質量分析による脂質構造解析. 2022. 22. 287-295
  • 渡邊慎平, 仲川清隆. 「スペクトロメトリーによる脂質分析の今」の企画と編集にあたって. オレオサイエンス. 2022. 22. 264
  • Hisanori Kato, Kiyotaka Nakagawa. Importance of Nutrition in Japan and the World. The Nutrition Society Gazette, Summer 2022. 2022. 20
  • 仲川清隆. 「次世代放射光の油化学関連領域への活用」の編集にあたって. 2022. 22. 4
  • 真鍋祐樹, 瀧本秀美, 仲川清隆. 東京栄養サミット2021に向けた日本栄養学学術連合の取組について. 明日の食品産業. 2021. 12
もっと見る
書籍 (45件):
  • 米の機能性食品化と新規利用技術・高度加工技術の開発
    2022
  • ビタミン・バイオファクター総合辞典
    2021
  • LC-MS/MSを用いた菜種油の酸化メカニズム研究の事例
    (株)技術情報協会 2020
  • 茶ポリフェノールの生理機能と応用展開
    シーエムシー出版 2019
  • 宮城の医療と健康
    河北新報社, 84-86 (2019) 2019
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 1999 東北大学 農学研究科 食糧化学専攻
  • - 1996 東北大学 農学研究科 食糧化学専攻
  • - 1994 東北大学 農学部 食糧化学科
学位 (1件):
  • 農学博士 (東北大学)
経歴 (8件):
  • 2016/04 - 現在 東北大学大学院農学研究科 教授
  • 2007/04 - 2016/03 東北大学大学院農学研究科 准教授
  • 2013/04 - 2013/10 米国タフツ大学Jean-Mayerヒトの老化と栄養に関する研究所 客員研究員
  • 2004/11 - 2007/03 東北大学大学院農学研究科 助教授
  • 2003/04 - 2004/03 東北大学大学院農学研究科 助手
全件表示
所属学会 (15件):
日本食品分析学会 ,  日本分析化学会 ,  日本生化学会 ,  ビタミンE研究会 ,  国際メイラード学会 ,  日本メイラード学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本過酸化脂質・抗酸化物質学会(旧 生体パーオキサイド研究会) ,  日本油化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本脂質生化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本脂質栄養学会 ,  日本フードファクター学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る